Следующая новость
Предыдущая новость

Пластик — влево, бумагу — вправо

Одним из первых мероприятий XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Югре стала конференция, посвященная переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Участие в ней приняли представители муниципалитетов и единого оператора по обращению с ТКО. Всего – более 50 участников.

— Ежегодно в мире формируется до 5,5 миллиарда тонн разных отходов. В России к 2030 году планируется довести их переработку до 85 процентов. Мы будем делать это прежде всего с целью защиты окружающей среды, – сообщил замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.
По его словам, важно сделать акцент на работе с населением, потому в этом году девизом акции «Спасти и сохранить» стало утверждение: «Чистота планеты начинается с тебя».
Деятельностью в сфере обращения с ТКО будет заниматься региональный оператор, который будет напрямую заключать договоры на оказание услуг с каждым собственником жилого помещения и юрлицами. Статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории южной и северной зоны региона получило АО «Югра-Экология». С ним заключены соглашения на 10 лет.
В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон, с 1 января 2019 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест накопления ТКО, определению схемы размещения этих площадок и ведению их реестра.
Планируется, что к 2030 году утилизация мусора в регионе составит 25%, обработка – 100%, снижение показателя захоронения ТКО – до 75%. Этому будут способствовать переход к раздельному сбору отходов и строительство комплексных межмуниципальных полигонов.

Источник

Последние новости