Следующая новость
Предыдущая новость

Пивоваренный завод «Сургутский» готов обеспечить питьевой режим горожан

Пивоваренный завод  «Сургутский» готов обеспечить питьевой режим горожан

Сегодня местный пивоваренный завод — одна из немногих компаний, чья продукция производится из натурального сырья и напоминает вкус детства. О секретах долголетия и опасениях за жизнь пищевых предприятий города — в материале «СТ».

В декабре этого года предприятию исполнится 38 лет. За это время оно прошло три формы собственности, но при этом руководство и коллектив завода остались прежними. Директор Нина Жукова работает на предприятии со дня основания, заместитель директора по коммерции Ирина Жихарева – 28 лет, заведующая производством (главный пивовар) Татьяна Попова – 37 лет.
С 1980 года руководство пивзавода предлагает сургутянам воду и напитки из натурального сырья. Контроль качества продукции выполняет аккредитованная заводская лаборатория. Ее сотрудники непрерывно проверяют состояние сырья и готового продукта.

«Вода должна быть местной!»
Сотрудники завода очень гордятся тем, что разливают минеральную и питьевую воду из собственных скважин.
— Это настоящий минеральный источник. Добытая из него вода проходит только две процедуры: очищение на специальной системе фильтрации и газирование, — рассказывает завпроизводством Татьяна Попова. — На рынке Сургута в основном торгуют водой первой категории, а некоторые производители даже разливают воду из городской системы водоснабжения. То есть это обычная хлорированная вода из крана, очищенная через упрощенные бытовые фильтры. Удивительно, что и такую воду покупают! Между тем ученые давно доказали, что самой полезной для организма человека является вода, добытая в месте его проживания. Вода, выпускаемая заводом, имеет высшую категорию качества.
В летнее время предпочтением у горожан пользуется квас. При приготовлении кваса на пивзаводе используется исключительно технология естественного брожения. Не нужно быть знатоком, чтобы отличить искусственный напиток темного цвета от натурального кваса с отчетливым вкусом зернового квасного сусла и продуктов его брожения.
Квас «Дачный», который жители любят покупать летом, — это экологически чистый концентрат квасного сусла с добавлением сахарного сиропа, приготовленный путем незавершенного спиртового брожения. Этот напиток имеет не только отличный вкус, но и важные витамины для организма человека. Специалисты по питанию и многие медики отмечают, что ежедневное употребление кваса способствует хорошей работе кишечника, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, а также повышает работоспособность организма при чрезмерных нагрузках.
В постоянном ассортименте завода также восемь сладких газированных напитков: «Лимонад», «Буратино», «Дюшес», «Крем сода», «Тархун», «Барбарис», «Колокольчик», «Груша/Персик». В основе 50% состава этих напитков – натуральный сахарный сироп.
Пивоваренный завод «Сургутский», как следует из названия, – это еще и давно зарекомендовавший себя производитель пенного напитка. Завод выпускает 12 его видов. Ко Дню пивовара, который отмечают 11 июня, пивовары завода выпустили новый сорт пенного напитка «ЮБК», что означает «Южный берег Крыма». Все товары предприятия производятся без применения консервантов, химических и биологических добавок.

Искусственная еда и рыночные реалии
Пивзаводу с поддержкой администрации города удалось представить свою продукцию во всех федеральных сетях. По мнению «Метро Кэш энд Керри», наш завод стал лучшим поставщиком товара в 2016-2018 годах. Однако то, что местным товаропроизводителям удалось пройти сквозь препоны сетевиков и обосноваться у них на прилавках, не означает, что борьба за «выживание» осталась позади.
— Цена, по которой сетевики принимают нашу продукцию, равна, а порой и ниже себестоимости. Ведь все, что производится на Севере, да еще и из натурального сырья, имеет более высокую цену, чем привозной товар на искусственном сырье, — сетует замдиректора Ирина Жихарева. — Не может качественная вода стоить 10 рублей за бутылку 0,5 литра! Газированная вода не может стоить меньше 25 рублей за литр. То же самое и с квасом.
В былые времена город сам обеспечивал себя всеми необходимыми продуктами питания, вспоминают на сургутском пивзаводе. На прилавках магазинов были произведенные в городе хлеб, мясо, колбаса, куры, молоко, сметана, рыба и свежие овощи. При этом люди понимали, что они едят.
— Сейчас к нам много чего привозят, но натуральных продуктов практически нет. На сегодня в Сургуте осталось три действующих завода, остальные «задохнулись» без поддержки властей. Да, сегодня расширилось количество предпринимателей, производящих кустарным способом те или иные продукты, но они не имеют ни обученных специалистов, ни лаборатории, а порой просто перепродают чужую продукцию, выдавая ее за свою.
Сейчас местным товаропроизводителям остается только надеяться, что случится перелом: система современного рынка развернется в сторону качества продуктов и, соответственно, сохранения здоровья человека, и эту политику поддержат местные власти.
— Пока человеческие ценности, которые традиционно лежали в основе наших трудовых достижений, а также поддержка покупателей помогают предприятию оставаться на плаву и развиваться, – подытожила директор завода Нина Жукова.

Источник

Последние новости