Следующая новость
Предыдущая новость

Первоклассный ажиотаж

01.02.2018 11:45
Первоклассный ажиотаж

В Югре стартовала кампания по приему заявлений от родителей будущих первоклассников.Ночевка у дверей школы, кофе из термоса и скандал с соперниками за место для своего ребенка за школьной партой. Этот кошмар преследовал родителей будущих первоклассников из Ханты-Мансийска долгие годы. И вот – остался позади. Но что происходит в других муниципалитетах округа?

Шестилетний помощник

В этом году впервые в луговскую школу пойдут 17 ребятишек. Среди них – Алексей Боровиков. В июле Леше исполнится семь лет, а в сентябре он станет настоящим первоклассником.
– Сын очень ждет этого момента, любит складывать буквы, считать. Надеюсь, будет хорошистом, тем более что со своей первой учительницей он уже нашел общий язык, – рассказывает мама будущего первоклашки Ольга Боровикова.
Как выяснилось, Алексей с осени посещает подготовительные курсы. В первый же день учитель Анжела Владимировна наделила мальчика званием «помощник», и теперь каждую встречу с педагогом он ждет с большим нетерпением.
Кстати, прием заявлений от родителей будущих учеников в школе поселка Луговского Ханты-Мансийского района начался во вторник, 30 января. Но Ольга Боровикова не спешит: она знает, что в любом случае ее сын пойдет в первый класс.

Интернет первоклашке друг
Спокойна за школьное будущее своей дочери и жительница Ханты-Мансийска Ирина Ахмедова. Она уверена, что спешить некуда и Сабрину в любом случае зачислят в первый класс школы № 7 – по прописке.
– В прошлом году в эту школу пошла моя старшая дочь Камилла. Тогда я волновалась, даже не рискнула записывать дочку через госуслуги, сама пошла в школу. Теперь, убедившись, что никакого ажиотажа нет и можно спокойно выбрать и программу, и учителя, пожалуй, воспользуюсь интернетом, – пояснила молодая мама.
Вместе с Сабриной впервые за парты сядут примерно 1 800 маленьких хантымансийцев. Возможность записать их в учебные заведения у родителей появилась с 27 января. При этом каждая школа составила свой график приема заявлений и документов, которые папы и мамы лично решили принести в школу. Ознакомиться с ним можно на официальных сайтах образовательных учреждений.
Для того чтобы записать первоклашку, родителям необходимо предъявить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания или документ, содержащий эти сведения.
По интернету процедура записи не займет более десяти минут. Правда, в таком случае родителям все равно нужно будет прийти в школу, чтобы принести подтверждающие бумаги.
Отметим, что, если папа и мама хотят отправить ребенка в образовательное учреждение не по прописке, а по престижности, придется подождать до 1 июля. Именно тогда руководители школ определятся с количеством свободных мест в классах и начнут прием заявлений от всех желающих.

Родительские амбиции
Но, как выяснилось на практике, не ко всем школам округа «правило прописки» применимо. Так, предсказуемая шумиха поднялась вокруг сургутской гимназии имени Ф. Салманова, где родители организовали «дежурные» машины с предварительными списками первоклассников. За три дня до начала записи в гимназию в одном таком перечне уже числилось 120 детей, и это притом, что заведение сможет принять только сто.
– Нужно критически оценивать возможности своего ребенка: готов ли он учиться по усложненной программе, сможет ли справиться с постоянным давлением успешного педагога, – советует Алена Ишимцева, сотрудница школы № 1 Ханты-Мансийска, которая считается одной из элитных в окружной столице. – Не стоит реализовывать собственные амбиции за счет малыша, которому очень легко отбить желание учиться, а вот вернуть его сложно.
По словам педагога, ориентироваться следует на образовательные программы, которые предлагает каждая конкретная школа, традиционные и развивающие.
– Многие родители стали более осознанно подходить к этому выбору, – сказала Алена. – Если раньше была гонка за всем не-
обычным и развивающим, то сейчас папы и мамы хотят дать своим детям прочную базу знаний.
В этом отношении выделяется программа «Школа России», в которой предусмотрена последовательность тем и время на отработку полученных знаний.
Немалую роль играет и стаж работы педагога по какой-либо программе, ведь не секрет, что талантливый учитель может «подогнать» под себя любой материал, погружая учеников в развивающую среду.
Новые возможности
В этом году ожидаемо отличились и жители Нижневартовска, готовые мерзнуть на крыльце популярных гимназий, лишь бы их чадо училось у лучших педагогов города. Впрочем, руководство школ также не сидело сложа руки, а искало приемлемый выход из ситуации. Например, в одном из лицеев Нижневартовска набирают дополнительный класс, сообщает ГТРК «Югория». Для этого пришлось даже «перекроить» внутреннее пространство здания.
– Два учебных кабинета разгрузили, несколько увеличили учебные площади и предоставили возможность для занятий, учитывая, что лицей занимается только в одну смену, – пояснила его директор Татьяна Фарберова. – Это позволило нам, просчитав все ресурсы учреждения, вместо запланированных трех классов (75 детей) набрать четыре (100 детей).
«Первоклассная» кампания этого года, как никогда, наглядно показывает, что трудности с записью детей в школу создают сами родители. Именно они организуют предварительные списки, ночуют у школ и атакуют гимназии. Вопрос лишь в том, нужно ли это их детям?

Это важно

gos.png

Чтобы подать заявление через сайт госуслуг, необходимо в каталоге услуг выбрать кнопку «Образование», найти раздел «Запись в образовательное учреждение», далее – услугу «Запись в образовательное учреждение», на открывшейся странице выбрать «Зачисление в образовательное учреждение» и нажать кнопку «Получить услугу».
После этого нужно будет внести информацию о родителях и ребенке, а также прикрепить копию его свидетельства о рождении. После внесения данных нажать на «Подать заявление». Чтобы убедиться в том, что заявка принята в работу, можно зайти в меню «Мои заявки» и проверить, присвоен ли услуге статус «Отправлено в организацию». В течение одного рабочего дня статус заявления будет изменен на «Подтверждение документов». Тогда образовательная организация должна будет пригласить родителя к себе для предъявления оригиналов документов.

tokareva.jpg Татьяна ТОКАРЕВА заместитель директора гимназии имени Ф. Салманова, Сургут

— Очередь в первые классы в гимназию действительно была: на конец рабочего дня 29 января было зарегистрировано 297 заявлений от родителей, а вакантных мест – 100.
Мы принимали, как и все образовательные организации города, двумя способами: через портал госуслуг и в ходе личного приема. Все поданные заявления выстраивались в единую очередь системы приема. Дети зачисляются согласно этой очереди. Никакого отдельного отбора мы не проводили.
Наша гимназия работает вот уже 50 лет и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Функционируют все уровни образования, от дошкольного до среднего. Правда, выпускники нашего детсада не имеют никаких преференций при поступлении в первый класс.
Мы работаем в одну смену, в начальном звене для детей проводится группа продленного дня. В старших классах есть возможность выбрать профиль. Углубленное изучение отдельных предметов начинается с пятого класса.
Исходя из всего перечисленного, думаю, понятно, почему родители так стремятся направить своих детей именно к нам.

sychugova22.jpg Зульфия СЫЧУГОВА начальник отдела общего образования и инновационного развития общеобразовательных учреждений департамента образования Ханты-Мансийска

— На сегодняшний день из 1 800 ожидаемых заявлений о зачислении в первый класс родители подали только 900. Приемная кампания этого года проходит спокойно. Пока к нам обратились лишь несколько человек, которым не хватило мест в школах № 7 и 8. Они уже закрыли прием заявлений.
Если вы столкнулись с отказом в зачислении в школу, нужно обратиться к нам, в городской департамент образования, кабинет 201. Наши специалисты перенаправят родителей в другие школы, где есть места. В любом случае, все ребята пойдут в первый класс. Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло с максимальным комфортом для детей и родителей.

Источник

Последние новости