Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа глазами уфимца

Пенсионная реформа глазами уфимца

Наш сегодняшний мир состоит из странного неравномерного скопления того, чего в нашем мире нет. Но мы все равно сталкиваемся с этим, чего нет и, чур меня, быть не может.

Ну вот, к примеру, вся наша страна сегодня, что по вертикали, что по горизонтали, наводнена эффективными менеджерами. Все мы про них знаем, слышали, встречались, а вот профессии такой нет. Ни в одном специалитете не найдешь. Может, поэтому и менеджмент какой-то не вполне эффективный? Я бы сказал даже — вполне дефективный, потому что каждый раз ведет к закрытию или уничтожению структуры. Ну, это как если бы хирурга называли эффективным за высокий процент его пациентов на кладбище.

Или вот еще… Почти все мы слышали про «ментовские» магазины. А попробуй об этом скажи вслух в приличном месте — тебя тут же все зашикают, скажут такого нет, потому что и быть не может. А вы просто выйдите ночью за бутылкой водки. Как ночью? Запрещено же! Повторяю, просто выйдите и спросите какого-нибудь мужичка, пробегающего мимо, где тут можно водки купить?

— Да вон же под горкой в «ментовском».

— А почему в «ментовском»? — спросите вы.

— Так ведь всем известно, что его менты крышуют, а не то давно бы закрыли.

И вот вы в три часа ночи заходите в магазин, а там вам и водка, и пиво, и все остальные радости жизни.

Но в нашей жизни этого нет. Это мы вдруг обнаруживаем, когда вдруг какой-нибудь представитель сей уважаемой профессии вдруг машинку за несколько миллионов возлюбленной подарит, или прокурора на взятке в пять с половиной миллионов рублей возьмут.

Или вот, был я намедни на странном мероприятии, посвященном 25-летнему юбилею социального партнерства. Присутствовал весь местный бомонд, говорили, как далеко мы продвинулись в области этого социального партнерства, наградили непричастных, причастных наказали (шутка). А меня почему-то корябает одна мысль: а был ли я хоть раз свидетелем этого социального партнерства труда и работодателя? И не мог вспомнить. Вот обратное видел — социальное людоедство. Последние приключения пенсионной реформы тому простое подтверждение. А, кстати, о пенсионке! Хотите, предложу нетривиальный и простой способ ее решения? Состоит из двух пунктов. Следите за руками. Во-первых, убрать из Единого социального налога, который платят только те, кто работает «в белую», ту ее часть, что уходит в ПФР. Второе, из принятого 20-процентного НДС отдать четыре процента в тот же ПФР. Денег увеличится в разы, если не на порядок. Причем, теперь за пенсию будут платить не только те, кто работает по чистым схемам, но и даже те, кто вообще не работает, даже воры и взяточники. Купил бомжпакет — четыре процента ушло на пенсионное обеспечение, купил роллс-ройс и тоже отдал четыре процента на чью-то пенсию. И тут даже инфляция и падение числа работающих не страшны. В случае поднятия инфляции — поднимется и пенсия, а работающие вообще в этой схеме не участвуют, более того, им еще и льгота в виде снижения налога придет. А самое главное, к этой схеме можно будет больше никогда не возвращаться, только сделать неуплату НДС самым большим преступлением.

Странно, что мне, провинциальному дураку, такая схема в голову пришла, а вот корифеям от экономики — нет. А знаете, почему? Потому что они живут в другой стране, где нет нас, наших зарплат и пенсий.

Источник

Последние новости