Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа должна быть выгодна гражданам

11.07.2018 21:32
Пенсионная реформа должна быть выгодна гражданам

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в среду провел специальное заседание по теме «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека».

«То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров, мягко говоря, лишь очень скромный достаток»,- заявил председатель Совета Михаил Федотов, открывая заседание.

Он отметил, что тема пенсионной реформы волнует наше общество.

По его словам, в 30 процентах случаев граждане высказывают опасения, что увеличение пенсионного возраста приведет к еще большему уровню безработицы в стране, причем проблема трудоустройства станет еще более актуальна как для пожилых людей, так и для молодежи.

Более 28 процентов заявителей критикуют внесенный правительством законопроект, а 18 процентов авторов высказывают опасения, что увеличение пенсионного возраста приведет к снижению рождаемости в стране в связи тем, что пожилые люди не смогут, как прежде, оказывать посильную помощь своим детям в воспитании внуков.

Чуть более 10 процентов обращений содержат опасения, что увеличение пенсионного возраста приведет к снижению продолжительности жизни, особенно мужской части населения, занятой на предприятиях с тяжелыми условиями труда.

Наконец, почти 4 процента заявителей предлагают главе государства вынести вопрос увеличения пенсионного возраста на референдум.

«Нужно связать пенсионный возраст с уровнем дохода», — считает глава СПЧ.

«Тот, кто зарабатывает мало, может уйти на пенсию раньше, но нужно понимать, что его пенсия будет очень маленькой. А тот, кто зарабатывает много, пусть работает, сколько ему сил хватает, у него будет высокая пенсия», — пояснил он свою позицию журналистам. По мнению Михаила Федотова, пенсионная реформа должна быть «понятна и желанна».

«Обсуждаемые поправки в законодательство о назначении и выплате пенсий направлены в первую очередь на увеличение размера выплат, а для усиления социальных гарантий необходима полноценная реформа», — такое мнение на заседании высказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова также обратила внимание на то, что изменения пенсионной системы поддерживают госслужащие, но условия их работы отличаются от условий работы преподавателей и медработников, работников вредных производств и жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Для этих категорий, по её словам, должен быть сохранен льготный стаж

Как считают члены СПЧ, реформа пенсионной системы должна гарантировать, во-первых, ее стабильность, как минимум, на ближайшие двадцать лет, а во-вторых, достойный уровень пенсий. Реформу нужно проводить так, чтобы люди понимали ее и сами хотели перемен .

Напомним, правительство намерено увеличить пенсионный возраст в России с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин.19 июля соответствующий законопроект начнет рассматривать Госдума.

Источник

Последние новости