Следующая новость
Предыдущая новость

Пекин задаётся вопросом: если США настолько могущественны, почему они так «боятся» Китай и Россию?

Пекин задаётся вопросом: если США настолько могущественны, почему они так «боятся» Китай и Россию?

Пекин выразил недоумение по поводу того, что Соединённые Штаты обозначили Китай и Россию в качестве главных угроз национальной и международной безопасности. По мнению Поднебесной, подобные высказывания входят в противоречие с неоднократными утверждениями США о своём глобальном военном доминировании.

Напомним, несколькими днями ранее глава Национальной разведки Белого дома и бывший сенатор Дэн Коутс, выступая в Капитолии, заявил о том, что Пекин и Москва готовятся бросить вызов влиянию Вашингтона и подорвать демократию во всём мире. В минувшую среду представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан ответил на слова Коутса, высоко оценив отношения своей страны с Россией. По словам Гэна, они находятся «на высочайшем в истории уровне», причём Россия и Китай совместно «обеспечили мир, безопасность и стабильность» как в региональном, так и в глобальном масштабе.

«Соединённые Штаты являются державой номер один в мире, и их военная мощь не имеет себе равных. Если даже они видят опасности на всех направлениях, что тогда делать другим странам?» – задался вопросом Гэн, отметив, что, Вашингтон, похоже, «боится надвигающейся угрозы».

«Я не знаю, почему США испытывают такую неуверенность в собственной безопасности, — добавил он. – Хочется подчеркнуть, что в мире не существует абсолютной безопасности, но безопасность страны не может быть основана на уязвимости других стран».

Подпись к изображению: Российские, китайские и монгольские войска во время парада военной техники в конце военных учений «Восток-2018» на полигоне Цугол у китайско-монгольской границы, 13 сентября 2018 года. Москва и Пекин стремятся расширить двустороннее сотрудничество перед лицом того, что они считают общей угрозой со стороны Вашингтона

В последние годы отношения между Китаем и Россией укрепились на фоне доктрины США, которую Москва и Пекин считают экспансионистской и вредной для их собственных планов во внутренней и внешней политике. Хотя президент Дональд Трамп первоначально стремился к более тесному сотрудничеству с двумя главными военными соперниками своей страны, первые два года его правления привели к дальнейшему отчуждению США от Китая и России.

Эти страны были определены в качестве противников в основополагающих документах администрации Трампа, в числе которых находятся Стратегия национальной безопасности, Стратегия национальной обороны, Обзор ядерной политики и самое недавнее, Обзор противоракетной обороны 2019 года. Амбициозный дорогостоящий план предусматривает развёртывание в космосе системы спутников, а также проведение других мероприятий, призванных гарантировать, говоря словами Трампа, что «США смогут обнаружить и уничтожить любую ракету, выпущенную против них в любом месте и в любое время».

В свою очередь, Китай и Россия предупредили о возможной «гонке вооружений». Все три страны уже приступили к разработке гиперзвуковых ракет, способных преодолеть любые современные системы обороны, причём Москва заявляет, что начала развёртывать это новейшее оружие. В текущем месяце отмеченный наградами китайский ученый заявил, что разработал «Великую подземную стальную стену», способную защитить даже от ударов гиперзвуковых ракет.

Надо отметить, США всё ещё сохраняют существенное лидерство с точки зрения военной мощи, глобального присутствия и технологий. Однако в минувшем ноябре американский федеральный Институт мира сделал вывод о том, что США, возможно, потребуется приложить огромные усилия, чтобы одержать победу над Китаем или Россией, причём проигрыш также не исключён. Риск поражения особенно велик, если вооружённые силы США будут вынуждены сражаться одновременно на двух или более фронтах.

В своём выступлении Гэн выразил надежду, что США смогут отказаться от мышления «с нулевой суммой» и перестать рассматривать отношения между ведущими державами с точки зрения конфронтации, начав работать с Китаем, Россией и международным сообществом, чтобы совместно защищать глобальный мир и безопасность.

Подпись к изображению: Делегации пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН принимают участие в конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Пекине 30 января. После переговоров Россия и Китай торжественно заявили о своих исторически тесных связяхПекин задаётся вопросом: если США настолько могущественны, почему они так «боятся» Китай и Россию?

Как заявил Коутс, США сталкиваются с уникальными и отличающимися друг от друга вызовами со стороны Китая и России, которых он включил в состав «большой четвёрки», куда вошли также Северная Корея и Иран.

По мнению Коутса, в отношении Китая США следует обеспокоиться его методичной устремлённой на дальнюю перспективу деятельностью, основанной на извлечении выгоды из многолетнего экономического роста – таким образом Пекин стремится обеспечить себе соответствие глобальным возможностям США или превзойти их. В свою очередь, российский подход базируется на дезориентации и запутывании, которые направлены на дестабилизацию и ослабление позиций Америки в мире, заявил Коутс.

Он также отметил, что «отношения Москвы с Пекином стали теснее, чем это было в течение многих десятилетий». Подобное мнение также поддержал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который заявил после заседания пяти постоянных членов Совета безопасности ООН по поводу Договора о нераспространении ядерного оружия, что Москва и Пекин «сосредоточатся» на координации своих ядерных стратегий.

Источник

Последние новости