Следующая новость
Предыдущая новость

Пасхальные хоровые ассамблеи выступят в Сургутской филармонии

23.05.2018 14:26
Пасхальные хоровые ассамблеи выступят в Сургутской филармонии

Пасхальные хоровые ассамблеи — один из самых масштабных ежегодных православных фестивалей региона. По традиции он длится несколько недель и охватывает все хоровые коллективы округа.

Конкурс исполнителей — одно из новшеств фестиваля. Проводится он только третий год и в интернет-формате. Благодаря чему в нем смогли поучаствовать школьники и студенты практически со всех городов Югры — Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Пыть-Яха, Покачей, Мегиона, Березовского и Октябрьского районов. Всего на конкурс заявилось рекордное количество коллективов — 28. Лучшим хором в этом году стал хор Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского.

Цель фестиваля — духовно-нравственное и эстетическое просвещение детей и молодежи, формирование у них любви к Родине, родному краю, интереса к культуре своего Отечества; сохранение и возрождение певческой и духовной культуры России, создание сводного детского хора Югры.

Отметим, что уровень мастерства хоров оценивали известные в музыкальной среде эксперты — профессоры и заслуженные деятели культуры РФ из Уральской государственной консерватории, Челябинской государственной академии культуры и искусств, регинальных отделений Всероссийского хорового сообщества, Нижегородской госконсерватории.

Хоровые коллективы Пасхальной ассамблеи выступили со своими программами в разных городах Югры. В Сургуте одной из таких «концертных площадок» стал Храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

— Для нас стало большим сюрпризом, когда после службы мы вот так неожиданно еще и оказались на концерте. Дети очень хорошо пели, душевно, — поделилась впечатлениями одна из прихожанок храма.

— Для самих детей подобный опыт очень полезен, — поясняет руководитель одного из детских хоровых коллективов Наталья Румбина. — В храмах другая, особенная акустика, здесь усиляются абсолютно все звуки: шуршание, шепот, – все. Поэтому это может немного мешать исполнению. Зато звук идет как бы сверху на человека. И когда поют дети, создается ощущение, будто это настоящие ангелы.

В этом году впервые в конкурсе впервые активно участвовали воспитанники общеобразовательных школ. Причем конкуренция получилась настолько серьезной, что экспертам даже не сразу удалось определить победителей. В итоге лучшими в этой категории стали хоры сургутских школ №19 и 22, а также начальной школы «Прогимназия».

Добавим, что в Ассамблеях активно были задействованы и преподаватели, для них проводили мастер-классы ведущие хормейстеры детских музыкальных школ и школ искусств Югры. В общей сложности, в этом году фестиваль объединил около 700 певцов. Отметим, что три года назад в Сургуте проходили международные пасхальные хоровые ассамблеи.

Источник

Последние новости