Следующая новость
Предыдущая новость

Парень из башкирской Такчуры дошел до Берлина

07.05.2018 13:45
Парень из башкирской Такчуры дошел до Берлина

Каждый раз, приезжая в Берлин, иду к военным Мемориалам советских солдат.

Иду по знаменитому бульвару Унтер-ден-Линден к Бранденбургским воротам — сквозь веселую толпу туристов на фоне шарманок, уличных музыкантов, оживших скульптур и конных экипажей. Заряжаюсь их настроением, но знаю: ещё несколько шагов, и меня настигнут другие чувства… Перешагнув линию на асфальте, обозначающую место бывшей берлинской стены, я подхожу к Мемориалу Тиргартен.

Стоит бронзовый солдат на высоком пьедестале. Жестом руки он прощается с погибшими соотечественниками. Их — 2500. По обе стороны мемориала стоят два танка «Т-34» и две пушки, участвовавшие в битве за Берлин. На колоннах золотом высечено: «Вечная слава героям, павшим при штурме города Берлин».

На каждой колонне — фамилии пехотинцев, артиллеристов, танкистов, саперов. Героев Советского Союза — полковников, рядовых… Всего 178 имен. Вглядываюсь в них с щемящим сердцем: это чьи-то отцы, мужья, братья не вернулись домой, погибли в самые последние дни войны — в конце апреля – начале мая 1945 года. И у большинства их матери, жёны, дети здесь так и не побывали. Раньше этот мемориал входил в советский анклав английской зоны оккупации.

Вдруг вижу: «Гилязов Х. К., гвардии рядовой, 1926 – 29.04.1945». Уж не земляк ли…

Предчувствие не обмануло. Вернувшись в Уфу, в документах Минобороны нахожу:

«Фамилия Гилязов

Имя Хабби

Отчество Камафутдинович (Камалетдинович — обычная ошибка писаря, прим. авт.)

Дата рождения/Возраст __.__.1926

Место рождения Башкирская АССР, Благоварский р-н, с. Такчура

Дата и место призыва__.__.1942, Башкирская АССР

Последнее место службы 64 гв. тбр

Воинское звание гв. рядовой

Причина выбытия убит

Дата выбытия 29.04.1945

Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, Александрештрассе».

Служил мой земляк в 64-й гвардейской танковой бригаде первой танковой армии — наводчиком зенитной установки М-17. Первый Белорусский фронт.

Помнит ли кто его? Есть ли родня? Звоню в поселковый совет — родню не помнят. От директора школы узнаю новость, которая взволновала меня: поскольку в Такчуре была только начальная школа, учиться в старших классах ребята ходили в школу соседнего села Старокучербаево. Выходит, Хабби ученик моего дедушки — директора Старокучербаевской школы Галимьяна Усманова!

Фото схемы из Центрального архива Министерства обороны РФ.

С ещё большим теперь волнением вглядываюсь в «Схему захоронения рядового Х. Гилязова». На рисунке самый центр Берлина, между Александенштрассе и Принценштрассе — мост через канал и рядом — отдельный памятник со звездой. Здесь, в центре далекого огромного незнакомого города, его зарыли в шар земной. Мальчишку, который ещё недавно отвечал на уроках моему деду… когда началась война, ему было ещё 15 лет. 73 года в архиве берегли схему-листок, будто был шанс, что попадет он в руки родных или знакомых, и они узнают, где он держал последний бой. И оказалось — не зря… Из одиночной могилы в центре Берлина солдата перенесли в мемориал Тиргартен.

С 18 до 19 лет ему пришлось пройти дорогами войны, увидеть разрушенные города и деревни, пережить гибель друзей. Представляю, как он мечтал: «Дойти бы до Берлина, а там — домой!» И он дошел до Берлина. Победа уже близко!

Но 29 апреля 1945 года он погиб. Хабби не успел узнать — уже на следующий день над Рейхстагом водрузят Знамя Победы. Через три дня капитулирует Берлин. А через 10 дней совсем кончится война!

За это отдал самое дорогое — жизнь свою — 19-летний парень с берегов Чермасана, ученик моего деда, и имя его золотом вписано на берлинском мемориале.

Теперь знаю, к кому первым делом пойду, в следующий раз приехав в Берлин.

Источник

Последние новости