Следующая новость
Предыдущая новость

Память, живущая в веках

09.05.2018 23:05
Память, живущая в веках

В преддверии Дня Великой Победы в Сургуте прошли торжественные мероприятия. В течение двух дней в стенах Городского культурного центра чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, детей войны. Для гостей праздника ГКЦ подготовил театрализованную концертную программу «Подвигу жить в веках!». Творческие коллективы представили театральные и хореографические номера, исполнили песни военных лет.

Поздравляя ветеранов, глава города Вадим Шувалов напомнил, что из Сургута на фронт ушло более 2600 человек, и лишь половина из них вернулись назад. Градоначальник также отметил, что большое количество людей остались здесь, на родной земле, и помогали ковать Победу.
— Служба была военная, и служба была в тылу. Мои бабушки и дедушки, родители тоже несли эту службу. Практически каждую семью в нашей стране коснулась эта жестокая война. Мы всегда в этот день вспоминаем наших родных и близких, которые положили свои жизни ради того, чтобы мы с вами жили, трудились, любили. На фронт шли молодые ребятишки, но они стойко стояли и знали, ради чего отдавали жизнь — за свою Родину, — сказал Вадим Шувалов.
Поздравил главных героев торжеств и заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко. Вице-спикер признался, что День Победы для него – это одновременно и самый радостный праздник, и в то же время – самый печальный.
— Каждый пятый сургутянин отправился на войну и не вернулся. Не исключение и моя семья. Мой прадед также ушел из Сургута. В 1942 году его не стало. Каждый год мы с семьей возлагаем цветы на Вечном огне в память о всех тех погибших, кто ушел из Сургута и, конечно же, нашего прадедушки. Так воспитали меня, и так я стараюсь воспитывать своих детей. Мы всегда будем помнить тот героизм, те жертвы, которые были принесены за нашу Великую Победу, — говорит Артем Кириленко.
В преддверии 9 Мая дома гостей принимал ветеран-фронтовик Борис Проводников. Борис Андреевич был призван в армию из Сургута в 1942 году. Летом 43-го сургутянин получил сквозное ранение в правую руку. Вместе с разведгруппой он попал под прямой обстрел фашистов. За тот бой Борис Андреевич был награжден медалью «За отвагу». После войны Проводников вернулся в Сургут, долгое время работал бухгалтером в редакции «Сургутской трибуны» и в государственной системе страхования.

Источник

Последние новости