Следующая новость
Предыдущая новость

Откуда агрессия?

Откуда агрессия?

Четыре прошедших выходных дня сургутянам запомнятся не только хорошей погодой и праздничными посиделками, но еще, к сожалению, немыслимой жестокостью и человеческой агрессией. Череда громких преступлений, совершенных в несколько дней, — что это: стечение обстоятельств, весеннее обострение или следствие долгого «ничегонеделания»?

С несовершеннолетних начался этот марафон жестокости, ими он и завершился. Только в первом случае ребенок пострадал от рук такого же ребенка. Возле магазина «Магас» на улице Киртбая 9 марта между двумя подростками произошел конфликт, решить который один из школьников додумался с помощью кухонного ножа. Своего оппонента он ткнул им в предплечье. К счастью, рана оказалась неглубокой и пострадавший ребенок отделался, что называется, легким испугом и царапиной. Обоим подросткам по 13 лет. Как пояснили «Сургутской трибуне» в пресс-службе УМВД по Сургуту, ссора между несовершеннолетними произошла на почве личной неприязни. По информации издания, подростки были трезвыми. А поскольку все произошло средь бела дня, то применить какие-то санкции к родителям нельзя. Нападавшего же поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних за совершение опасного правонарушения. Остается надеяться, что родители смогут подобрать нужные слова, чтобы доходчиво объяснить сыну, что любые, даже самые сложные ситуации и конфликты можно решить, не прибегая к физическому насилию.

От любви до…
К сожалению, в свое время этот важный жизненный урок взрослые не преподали 37-летнему мужчине, который 10 марта на глазах у сотен покупателей торгового центра «Аура» зарезал 25-летнего знакомого. Они не поделили женщину, с которой в разное время оба состояли в отношениях. 37-летний мужчина нанес молодому человеку несколько ударов ножом, после чего скрылся.
Практически сразу в торговый центр стянулись группы быстрого реагирования, представители следственного комитета, а также полиции. В течение всего дня бутик, в котором было совершено убийство, был закрыт, сам же торговый центр продолжил работу. Его усиленно патрулировали сотрудники полиции и группы быстрого реагирования.
— После совершения преступления мужчина скрылся, однако затем сам явился в правоохранительные органы и дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего, — комментируют происшествие в следственном отделе по Сургуту.
В тот же день, но уже в деревне Локосово Сургутского района дела любовные довели до еще одной трагедии. Ссора произошла в семье пожилых супругов. После словесной перепалки мужчина избил свою 65-летнюю жену, а после этого взялся за нож и нанес ей несколько ударов. Расследованием дела занимается окружной Следственный комитет. Подозреваемый, то есть муж покойной, был сразу задержан и заключен под стражу.
Но и это еще не все. В ту же ночь, с 10 на 11 марта, в Сургуте было совершено убийство на почве ревности. Жизни лишилась многодетная мать, а свидетелями трагедии стали четверо ее детей. Еще двое детей погибшей находились в это время в другом городе.
Как сообщают авторы интернет-канала «К-информ», 27-летний житель города ближе к полуночи пришел к своей возлюбленной — многодетной матери, в гостях он застал ее бывшего мужа. Завязалась ссора, которая закончилась тем, что разъяренный молодой человек взялся за нож и ударил свою подругу в шею. Все это видели дети, а также бывший муж убитой. Их обезумевший ревнивец в какой-то момент запер в комнате. По звонку отца детей к квартире подоспели сотрудники полиции. Открыть дверь удалось не сразу. Сейчас подозреваемый задержан, а сургутяне собирают средства на похороны женщины, у которой осталось четверо малолетних и двое совершеннолетних детей. Сбор средств осуществляет группа активных многодетных мам. Карта
№639002679001579055 принадлежит Анастасии Викторовне, подруге погибшей.

Мама?
Не успели горожане отойти от убийства матери шестерых детей, как вновь произошла история, от которой в жилах стынет кровь: в понедельник утром дворник обнаружил в мусорном баке на ул. Профсоюзов, 32, тело новорожденной девочки. Младенец был мертв. Работники управляющей компании сразу оповестили правоохранительные органы о страшной находке. Тело ребенка отправили на судебно-медицинскую экспертизу, а специалисты Следственного комитета Югры ищут мать, которая совершила это преступление.
Говорить о том, что Сургут стал за эти четыре выходных дня криминальнее обычного, наверное, не стоит. Но не отметить, что с наступлением весны увеличилось количество диких преступлений, в которых страдают не только взрослые, но и дети, нельзя. «Что происходит?» — этот вопрос мы задали специалистам психоневрологической больницы.

компетентно

На вопросы отвечает Роман Магдеев, заместитель руководителя по организационно-методической работе Сургутской клинической психоневрологической больницы:

— Существует ли в медицине понятие «весеннее обострение», когда человек может вести себя неадекватно и жестоко по отношению к окружающим? Как это проявляется?

— Понятия «весеннее обострение» в официальной медицине не существует. Наличие у человека разного рода физических или психических расстройств и их проявления не зависят от текущего времени года. Существует множество разных причин и теорий, которые описывают развитие указанных расстройств. Следует отметить, на организм любого человека независимо от наличия у него физического или психического расстройства также влияют разные факторы. Например, изменчивость погоды, изменение активности солнца, нетерпеливость в ожидании тепла или нежелание наступления холодов и так далее.
Кроме того, влияют и такие факторы, как недостаток витаминов, солнечного излучения, изменения обменных процессов в организме. Зимой люди мало бывают на свежем воздухе, хотя это период более насыщенного рабочего процесса. Все эти факторы вызывают ослабление нервной системы и всего организма в целом.

— Увеличивается ли количество обращений в психоневрологическую больницу в весенний и осенний период в сравнении с зимой и летом?

— Количество обращений в Сургутскую клиническую психоневрологическую больницу в зимний, весенний и осенний периоды находится на относительно одинаковом уровне и значительных колебаний не отмечается. В летний период количество обращений снижается, это связано в первую очередь с периодом отпусков, то есть ослаблением социальной жизни.

Источник

Последние новости