Следующая новость
Предыдущая новость

От Тобольска до Арктики

03.03.2018 10:06
От Тобольска до Арктики

В центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась вторая встреча недавно организованного Географического клуба. Основной темой встречи стали картографические исследования Сибири.

Точки отсчета

Это было захватывающее путешествие! Видеоролик о движении солнца и планет настроил на нужный лад. Ведущий — руководитель проекта «Альпинисты 60-й параллели», член регионального отделения Русского географического общества Константин Груздев прежде, чем сделать обзор древних карт мира, рассказал об особенностях их составления.
– Долгое время морские путешественники наносили на свои карты локальные точки отсчета. Например, город или произвольную точку в океаническом пространстве, – пояснил он. – Затем, по движению солнца и звезд, наносили направления. Позже на картах появились меридианы, широты и магнитный полюс. Практически каждое государство объявляло свой нулевой меридиан и обозначало его на картах. В России таковой проходил через Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом. В 1851 году как нулевой эталон был предложен Гринвичский меридиан, а моряки мира одобрили его в 1884 году. Коим он является до сих пор, – рассказал путешественник.
Сегодня сотни тысяч туристов фотографируются в Гринвичской обсерватории на фоне отметки нулевого меридиана. Они уверены, что находятся в центре мирового времени – между Восточным и Западным полушарием. Однако согласно данным современной системы GPS-навигации, нулевой меридиан расположен примерно на 100 метров восточнее. Он проходит по небольшой тропинке в Гринвичском парке. Но вернемся к картам.
Их обзор Константин Груздев начал с карты, созданной турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири Рейсом в 1513 году. Эта карта интересна тем, что на ней четко просматривается береговая линия Антарктиды. А ведь официальной датой открытия этого континента считается 16 (28) января 1820 года. Так что об Антарктиде знали еще за 300 лет до ее открытия! Что говорить – в истории много спорных моментов.
Много интересных фактов было озвучено и о других картах. К примеру, карта Геродота, созданная им в 450 году до нашей эры, имеет практически полное сходство по очертаниям с формой головы человека, а высеченная на камне карта Вавилона указывает на то, что земля имеет форму окружности. На китайской карте 1450 года нанесены очертания Северной и Южной Америки, то есть еще до путешествия Колумба о них знали. На карте Стэфано Борджиа от 1430 года нанесена великая река Дон. Карта Ортелиуса 1572 года интересна тем, что имеет чертежи реки Оби.
Рассмотрели и знаменитый чертеж Сибири тобольского воеводы Петра Годунова 1667 года. История его создания и бытования – захватывающая. Скажу лишь, что оригинал утерян, а копий с него – множество. Причем первыми они появились в западных странах. Поинтересуйтесь, не пожалеете!

Знаменитый чертеж
Каждый, мало-мальски интересовавшийся историей Сибири, наверняка знает имя Семена Ремезова и его знаменитую «Чертежную карту Сибири». Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» подготовил к изданию и выпустил в 2006 году факсимильное издание ремезовских трудов. Фолианты имеются и в фонде центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, и при желании можно полистать их.
Как рассказала сотрудник отдела краеведения Любовь Кондакова, великий сибирский картограф родился в 1642 году в семье тобольских «служилых людей». В 1668 году начал службу рядовым казаком в Ишимском острожке. Деятельность Семена Ремезова необычайно разнообразна. Он принимал участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые села, проводил перепись населения. В 1689 году Ремезов аттестовался тобольским воеводой Алексеем Головиным как опытный чертежник. В 1693 году пробует силы в иконописи, затем становится архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири – в Тобольске.
Труды Ремезова – это три сборника карт, чертежей и рисунков. Чертежная и хорографическая книги являются крупнейшими достижениями отечественной картографии. «Служебная чертежная книга» – признанный в мире шедевр картографического искусства, уникальный памятник развития русской географической мысли, первый свод достоверных сведений о Сибири с общими планами всех сибирских земель и городов. Есть в этой карте и лист с чертежом града Сургута. По решению ЮНЕСКО книга внесена в реестр выдающихся памятников истории и картографии всех времен и народов. Подлинник «Книги служебной чертежной, писал Семен Ремезов с детьми» хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Помогали Семену Ремезову его четверо сыновей.
При составлении чертежей сибирский картограф пользовался имевшимися географическими рукописями и устными свидетельствами своих современников. В картах Ремезова приведено около 7000 географических названий. Впервые в истории им была правильно отображена речная сеть Сибири, нанесены леса, рельеф, месторождения полезных ископаемых, зоогеографические детали, приведены этнографические данные и характеристика народов, населяющих Сибирь. «Паче всех частей света исполнена пространством и драгими зверьми безценными. И торги, привозы и отвозы преволны. Рек великих и средних, заток и озер неизчетно, рыб изобильно, множество и ловитвенно. Руд, злата и сребра, меди, олова и свинцу, булату стали, красного железа и укладу и простова и всяких красок на шелки, и каменей цветных много и от иноземцов скрыто, а сибиряном неразумно», – писал Ремезов.
Интересно, что год и причина ухода из жизни Семена Ремезова неизвестны. Последние известия о нем датируются 1720-21 годами. Тогда с ним встречались в Тобольске немецкий ученый Даниэль Готлиб Мессершмидт и пленный шведский офицер Филипп Табберт-Страленберг. Историки полагают, что Ремезов скорее всего «сгорел» на работе.

Край света
В завершение встречи путешественник, главный редактор телеканала Ugra Travel и режиссер документального кино Павел Студенников представил первую часть документального фильма «На краю Света. Путешествие в Арктику». Фильм повествует об экспедиции, которую в августе 2017 года совершили участники сургутского клуба экстремального туризма «Андреевский» на лодке «АПОСТОЛ АНДРЕЙ» на остров Диксон. Отважные сургутяне благополучно пересекли холодные северные воды и достигли своей цели.
Следующая встреча клуба состоится в конце марта и будет посвящена географии сургутского края и Югры. Уверяю вас, она будет не менее интересной!

Источник

Последние новости