Следующая новость
Предыдущая новость

От славного прошлого к успешному будущему

15.10.2017 23:52

На протяжении четырех десятилетий акционерное общество (ранее производственное объединение) было и остается гарантом экономической стабильности, пополняя бюджеты всех уровней, внося значительный вклад в социально-экономическое развитие ряда территорий Российской Федерации.

ОАО «Сургутнефтегаз» стабильно развивается, твердо отвечая на все современные вызовы. Стотысячный коллектив реализует планы, направленные на укрепление производственного потенциала и конкурентоспособности. Усилия компании сфокусированы на внедрении ин­новаций, снижении затрат, повышении эффективнос­ти и качества работы. При этом соблюдаются экологические требования и нормы промышленной безопасности на всех направлениях деятельности – от разведки, обустройства и разработки нефтегазовых месторождений до произ­водства и сбыта нефти, газа, нефтепродуктов и про­дуктов нефтехимии.

Лидер отрасли
Сырьевая база – залог успешной работы в будущем. Компания успешно расширила территорию своей деятельности, выйдя за границы Сургутского райо­на и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Сегодня месторождения и лицензионные участ­ки ОАО «Сургутнефтегаз» расположены в трех нефтегазоносных провинциях – Западно-Сибирс­кой, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской.
Эффективности геологоразведочных работ способствуют использование новых технологий и оборудования, со­провождение работ научно-исследовательскими и про­ектными институтами. Суммарный прирост запасов нефти в 2016 году — около 104 млн т — в 1,7 раза превышает объем добычи. Открыто три новых месторождения: Леклорское и Восточно-Назымское в ХМАО-Югре, Центрально-Сарутаюское — в Ненецком автономном округе.
Поддержание лидирующих позиций в отрасли по объемам про­ходки – неизменное правило ОАО «Сургутнефте­газ». Объем бурения собственными силами за минувший год – 4 млн 500 тыс. м горных пород (в масштабах России обеспечено 18% в эксплуатационном бурении, 22% — в разведочном). Благодаря тесному сотрудничеству спе­циалистов компании с ведущими отечественными предприятиями-производителями сургутские буровики располагают новейшими об­разцами долот, двигателей, средств телеметрии, другого совре­менного оборудования.
В компании дорожат опытом ветеранов, создают достойные условия для труда и отдыха персонала. Повышению эффективности деятельности трудовых коллективов способствует проведение конкурсов и соревнований, в частности, целью буровых бригад является соискание премии им. А.В. Усольцева.

На долю ОАО «Сургутнефтегаз» приходится более 11% добы­чи нефти в стране, это третье место среди российских компаний. Успех достигнут благодаря выверенной стратегии, предусматривающей высокую активность в эксплуатационном бурении, энергичный ввод новых нефтегазовых месторождений, широкое внедрение технологических решений, тщательно адаптированных к конкретным условиям и особен­ностям участков недр. Обеспечен рациональный подход к их использованию. В промышленной эксплуатации ОАО «Сургутнефтегаз» находятся 72 месторождения, в том числе в текущем году вве­дены в разработку два — имени И.Н. Логачева на севере ХМАО-Югры и Демьянское в Уватском районе Тюменской области. В Восточной Сибири активно развивается центр нефтедобычи, включающий в себя шесть нефтегазоконденсатных месторождений (доля региона в объеме добычи компании составляет свыше 14%). Объем добычи ОАО «Сургутнефтегаз» на протяжении пяти лет превышает 61 млн т нефти в год.

Профессиональный подход
Специалистам Сургутнефтегаза нет равных по эффективности и масштабам применения уникального комплекса методов воздействия на пласты для повышения нефтеотдачи в горно-геологических и климатических усло­виях Западной и Восточной Сибири. Технологии позволяют ставить на баланс запасы, ранее считавшиеся нерен­табельными. Эти методы сегодня широко используются предприятиями отрасли.
Для поиска нестандартных подходов и решений компания активно вовлекает в процесс научной де­ятельности своих сотрудников, уделяя много внима­ния защите их научно-технических разработок.
Сформирована система сбора и использования попутного нефтяного газа, позволяющая компании вырабатывать собственную электроэнергию, загружать мощности Управления по переработке газа. Сургутнефтегаз обеспечил уровень использования газа 99,34% – наивысший в стране показатель. Построенная в нынешнем году на Южно-Нюрымском месторождении в Уватском районе Тюменской области ГТЭС стала 23-й по счету газотурбинной электростанцией акционерного общества, закрывающего 47% потребностей в электроэнергии за счет своих генерирующих объектов.
Для обеспечения эффективного использования углеводородного сырья и выпуска качественной продукции, соответс­твующей современным стан­дартам и потребностям рынка, ОАО «Сургутнефтегаз» направляет инвестиции в сектор переработки нефти и газа для модернизации и реконструкции производственных мощностей, строи­тельства новых установок.
Устойчивое развитие и успехи компании – результат труда ее высокопрофессионального коллектива. ОАО «Сургутнефтегаз» как ответственный работодатель создает все необходимые условия для профессионального роста каждого работника и мотивации на научно-технические достижения, а также для сохранения и приумножения лучших трудовых традиций коллектива, закладывая фундамент для будущих успехов.

Источник

Последние новости