Следующая новость
Предыдущая новость

Осужденная за 2 копейки россиянка не может вернуться из Таджикистана

Осужденная за 2 копейки россиянка не может вернуться из Таджикистана

Россиянка Татьяна Хужина, приговоренная в Таджикистане к штрафу за «контрабанду» старинной двухкопеечной монеты, не может вернуться в Россию из-за отсутствия средств, сообщил журналист «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев, освещавший ее дело.

фото: ru.wikipedia.Напомним, что Хужина должна выплатить 5 тысяч сомони (примерно 570 долларов): без возмещения хотя бы части этой суммы она не может уехать из Душанбе в Рыбинск Ярославской области, где работает товароведом на предприятии «Ярославский бройлер».
Саму монету Хужина, по ее словам, держала в кошельке как сувенир, просто забыв о ней. Антикварная стоимость подобных двух копеек не превышает нескольких сотен рублей, хотя попытка пересечь с ними границу в Таджикистане и была сочтена «вывозом исторических ценностей».
Сейчас, как пишет Кривошеев, Хужиной не возвращают ее паспорт, причем сама женщина вместе с дочерью остались практически без средств к существованию, не работает у нее и зарплатная карта Сбербанка. Кроме того, без паспорта невозможно получить денежный перевод.
В связи с тяжелой ситуацией Хужиной Кривошеев объявил для нее сбор средств: «…чтобы вернуться домой Татьяне с дочкой нужны как минимум 65 тысяч рублей. Это и штраф, и авиабилеты, и поезд до Ярославля».
К помощи Хужиной присоединилась в том числе редакция «Ферганы.ру», также освещавшая проблемы россиянки.

Последние новости