Следующая новость
Предыдущая новость

Оправдывать доверие людей

Оправдывать доверие людей

В 2017 году благодаря работникам прокуратуры округа пресечено свыше 25 тысяч нарушений федерального законодательства.

День работника прокуратуры отмечается в нашей стране с 1996 года по указу президента. Дата – 12 января – выбрана неслучайно: именно в этот день в 1722 году указом императора Петра Первого был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Об этом напомнил участникам торжественного собрания в честь профессионального праздника прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Ботвинкин.
Открывая мероприятие, он привел цифры, которые характеризуют деятельность окружной прокуратуры. Например, в минувшем году поступило свыше 36 тысяч обращений, каждое пятое – удовлетворено, нарушенные права граждан восстановлены. Осуществляя надзорные полномочия, сотрудники прокуратуры пресекли свыше 25 тысяч нарушений федерального законодательства, совместно с органами власти удалось восстановить права трех тысяч граждан на своевременное получение заработной платы.
– Проделана огромная работа по защите социальных прав граждан, по координации деятельности в борьбе с преступностью, коррупцией, защите экономических интересов государства, охране окружающей среды и другим важным направлениям, – отметил прокурор. – Все это способствует стабильности социально-экономической обстановки и правопорядку в регионе.
К ветеранам и сотрудникам прокуратуры обратилась с приветствием губернатор автономного округа Наталья Комарова.
– На одном из заседаний коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации президент страны Владимир Путин сказал: «По эффективности вашей работы граждане судят о способности самого государства защитить их интересы, отстоять права и доверие людей. И это надо оправдывать ежедневной практической работой», – отметила Наталья Комарова. – Необходимо укреплять взаимодействие прокуратуры с государственными и муниципальными органами, и мы открыты для этого. В числе стратегических задач, которые необходимо решать прокуратуре, – осуществление надзора за законностью подготовки и проведения президентских выборов, соблюдение интересов участников долевого строительства жилья, противодействие экстремизму, терроризму, коррупции, защита прав граждан на своевременное получение заработной платы.
Наталья Комарова коснулась и такого вопроса, как рост случаев мошенничества с использованием информационных техно-
логий, и призвала установить особый прокурорский надзор за расследованием подобных преступных деяний. Большое значение приобретает деятельность, направленная на предупреждение подобных преступлений. Высказав слова благодарности сотрудникам окружной прокуратуры, губернатор назвала их «хорошей командой», особо отметив, что их «верность долгу придает уверенность югорчанам в защите прав и свобод». Наталья Комарова своим постановлением объявила благодарность пенсионеру прокуратуры автономного округа Эдуарду Кульчитскому и вручила ему свидетельство об этом.
Также со словами приветствия и благодарности за труд к работникам прокуратуры обратился председатель думы автономного округа Борис Хохряков. Он вручил благодарственное письмо думы прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции
Наталье Сидоренко и прокурору уголовно-судебного отдела Николаю Сосновскому.
Теплые слова поздравления адресовал виновникам торжества главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Дмитрий Кузьменко. За образцовое выполнение служебных обязанностей в преддверии профессионального праздника 22 работника и ветерана окружной прокуратуры поощрены в соответствии с приказом генерального прокурора РФ. Награды им вручил прокурор округа Евгений Ботвинкин.

Югорскими прокурорами выявлено более 25 тысяч нарушений. Для их устранения внесено свыше 4,5 тысяч представлений, направлено в суды почти 4 тысяч исков, объявлено более 700 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тысяч лиц, к административной – 1,5 тысячи.
По материалам прокуратуры возбуждено 182 уголовных дела.
В результате мер, принятых прокуратурой и органами власти, погашены долги по зарплате на сумму более 900 миллионов рублей.

golova22.jpg Николай СОСНОВСКИЙ прокурор уголовно-судебного отдела окружной прокуратуры:

— Свою главную задачу я вижу в том, чтобы способствовать вынесению законных судебных решений, восстановлению социальной справедливости и защите прав потерпевших. За 17 лет работы в прокуратуре мне пришлось участвовать в рассмотрении в судах многих сложных, резонансных дел, обжаловать незаконные приговоры.
Для молодого сотрудника, когда он только приступает к работе, очень важно ощутить помощь старших товарищей. Когда я проходил практику в городской прокуратуре, такую помощь мне оказывала Нина Викторовна Рощук, в окружной прокуратуре – Любовь Александровна Чистова, руководитель отдела, впоследствии заместитель прокурора Татьяна Афанасьевна Воронцова. Сегодня они все на заслуженном отдыхе, но в традициях окружной прокуратуры всегда приглашать ветеранов на торжественные мероприятия, тем самым подчеркивается преемственность поколений, что очень важно в нашей работе. Также очень важно ежедневной деятельностью оправдывать доверие людей. Применительно к нашему судебно-уголовному отделу, где трудятся 14 человек, это означает, что граждане должны быть уверены: тот, кто совершил преступление, будет наказан в соответствии с законом.

Источник

Последние новости