Следующая новость
Предыдущая новость

Опасных горок в Мегионе не строили

Опасных горок в Мегионе не строили

Жительница Мегиона рассказала в «Типичном Ханты-Мансийске» шокирующую историю о том, как 1 декабря 2017 года семилетняя девочка травмировалась, катаясь в Мегионе на горке, очень сильно порезала шею и рассекла щеку. В комментариях автор поста написала следующее: «в этой горке обнаружили стекла, бытовую пластмассу и арматурины. Все это богатство было укатано в снег при самой постройки горки. Снег для постройки детской горки был не пригоден, но каким-то волшебным образом её одобрили для катания. И вот что получилось». Эту историю растиражировали некоторые СМИ, обвиняя администрацию города в постройке объекта, опасного для детей.

Мы попросили главу Мегиона Олега Дейнека прокомментировать ситуацию. Олег Александрович пояснил, что речь идет не о горке, построенной по муниципальному заказу, как многие могли понять, прочитав пост и комментарии к нему. Предположительно девочка пострадала, катаясь на заснеженном склоне реки. По крайней мере, властям родные ребенка сообщили именно об этом. Но склон реки не является санкционированным местом для отдыха.

– Мы не заявляли берег реки в число мест для зимних забав. Более того, на первое декабря у нас еще не был оформлен допуск на лед, о каком разрешении выезжать с горы на реку может идти речь? Тем не менее, сразу после происшествия, на этот участок выехала муниципальная комиссия в составе представителей администрации города, коммунальных служб, депутатов и общественности. Мне самому было важно понять, что там на самом деле произошло. Эта комиссия с участием независимых представителей обследовала склон. Но каких-либо посторонних предметов, которые могли причинить ребенку травму, там не обнаружили. Да, там традиционно многие катаются. Но детей младшего возраста нельзя отпускать на эту горку одних, без сопровождения взрослых. Склон довольно крутой, санки набирают очень большую скорость и это, действительно, может быть травмоопасно, а девочка, по нашим данным, находилась там без родителей, — объяснил глава города.

Олег Дейнека рассказал также, что перед новым годом администрацией были организованы ледяные городки с горками в Мегионе и Высоком, где установлено круглосуточное дежурство и постоянно ведется контроль безопасности. За эти объекты администрация несет полную ответственность.

— Я всегда на стороне интересов простых горожан и тем более ребенка, если нужна какая-то помощь девочке – мы готовы это обсуждать. Пусть приходят ко мне, или к моему заместителю по социальным вопросам, будем решать, — говорит глава города, подчеркивая, что ни мама, ни сестра девочки на прием не записывались.

Главный врач детской больницы Константин Кименчежиди сообщил, что лечение ребенка проходит без осложнений, рана зажила, через два месяца после происшествия пациентка будет приглашена для повторного осмотра.

— Мы уже сделали необходимые исследования, чтобы убедиться, что внутренние органы ребенка не пострадали, но нужно будет еще раз проверить состояние девочки, — сказал Константин Александрович. Он также добавил, что о какой-либо косметической коррекции говорить рано, девочка растет, и состояние шва будет меняться.

Старшая сестра девочки, Вера Юрьевна Лугачева, автор публикаций в социальных сетях пояснила, что при помощи прокуратуры и общественного резонанса намерена добиться самого главного – установления виновного в травме ребенка, который впоследствии должен будет компенсировать стоимость лазерной коррекции шва. По ее словам, цена этой процедуры в разных клиниках колеблется от 300 до 700 тысяч рублей. Она считает, что к ответственности нужно привлекать тех, кто допустил катание детей на опасном объекте. Вера Юрьевна убеждена, что все посторонние предметы со снежного склона были убраны уже после происшествия. У взрослых членов семьи также есть претензии к качеству оказания медицинской помощи.

— Нам не сказали, какие лекарства лучше использовать для лучшего заживления, предложили только мазать зеленкой. Искали информацию сами, в интернете, — поясняет она.

А встретиться с главой города, с заместителем главы по социальной политике Ириной Уваровой и обсудить с ними волнующие проблемы не получилось.

— Я звонила, но по телефону сказали, что наша проблема к администрации города не относится, — говорит Вера Юрьевна.

В администрации отрицают даже теоретическую возможность подобного телефонного разговора, подчеркивая, что власть в городе открыта для горожан, Вере Юрьевне просто нужно, наконец, прийти и рассказать обо всем, что ее волнует.

Пока прокуратура и множество других организаций разбираются в этой истории, с горки все также катаются не только дети, но и взрослые. Визуально склон горы кажется чистым, без каких-либо опасных предметов.

Источник

Последние новости