Следующая новость
Предыдущая новость

Опасная красота

12.12.2017 23:19
Опасная красота

«Вальс цветов», «Звездный дождь», «Василиск» — такие сказочные названия носят фейерверки. Это великолепное зрелище — неотъемлемая часть встречи Нового года и в то же время потенциальная угроза. Обращаться с ними нужно осторожно, соблюдая все необходимые правила безопасности. Правда сейчас это больше касается предпринимателей, реализующих пиротехническую продукцию. В нашем городе открыто 14 торговых точек, где разрешено продавать фейерверки различного класса. К магазинам предъявляются особые требования: наличие первичных средств пожаротушения, запасных выходов, планов эвакуации, пожарной сигнализации и даже определенного места расположения. Если точка продажи открыта в торговом центре, она обязательно должна находиться на самом верхнем этаже здания. Ассортимент, представленный на витринах, — муляжи и пустые коробки, а сам товар предписано хранить на складе. Об этих и других мерах предосторожности журналистам рассказали сотрудники МЧС в ходе проверки магазина по улице Ленина 2 П.
— При покупке пиротехнического изделия обращайте внимание на целостность упаковки, — посоветовал сотрудник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовску Дмитрий Плотников. – Важнейшее требование к такому товару – инструкция на русском языке. Также можно попросить продавца предъявить сертификат соответствия, печать на нем должна быть синего цвета.
В канун Нового года сотрудники МЧС напоминают горожанам о том, что запрещено запускать фейерверки под линиями электропередач, вблизи жилых домов, в местах массового скопления людей, с крыш, балконов, на производственных объектах. Запуск должен осуществляться в безветренную погоду лицами старше восемнадцати лет. Пиротехническое изделие необходимо установить на твердую поверхность, чтобы оно стартовало строго вертикально, над ним нельзя наклоняться, нужно иметь под рукой первичные средства пожаротушения. Если изделие не сработало, к нему лучше не подходить в течение пятнадцати минут. Бракованный фейерверк все еще опасен, поэтому не пытайтесь утилизировать его самостоятельно, а верните в точку продажи.
Напомним, в прошлом году, в новогоднюю ночь, горожане, пренебрегая правилами безопасности, запускали фейерверки в одном из дворов, из-за чего возник пожар на балконе жилого дома. Обошлось без жертв, но владельцы квартиры понесли материальный ущерб.
Профилактические рейды по выявлению мест продажи пиротехнических изделий, условий их хранения и реализации, сотрудники МЧС будут совершать весь декабрь вплоть до новогодних праздников.

Источник

Последние новости