Следующая новость
Предыдущая новость

Олимпийский Комитет России восстановлен в правах

Олимпийский Комитет России восстановлен в правах

28 февраля Международный олимпийский комитет восстановил членство ОКР в олимпийском движении, приостановленное 5 декабря прошлого года.

Иностранные специалисты пошли России навстречу после завершения Игр в Пхенчхане. Национальная сборная нашей страны, которая была вынуждена выступать под статусом «Олимпийские атлеты из России» зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Проверки допинг-проб за исключением двух случаев, оказались чистыми. Этого стало достаточно, чтобы убедиться в честных результатах наших спортсменов, а так же отлаженной национальной системе по контролю атлетов.
Отметим, что Исполком МОК 5 декабря временно отстранил ОКР, полагаясь на расследование независимой комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые перепроверяли пробирки с анализами российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда нашу страну обвиняли в массовом употреблении запрещённых препаратов и поощрении этого на государственном уровне. Однако, в скором времени иностранные специалисты вынуждены были признать, что доказательств вины в столь громких обвинениях найдено не было. Отметим, что правительство РФ неоднократно отвергало подобные претензии.

Российские атлеты все же были допущены до участия в Олимпиаде в статусе нейтральных спортсменов, но были лишены всех государственных атрибутов — гимна, флага. Комиссия МОК отдельно рассматривала заявку каждого спортсмена, не допустив при этом целый ряд выдающихся фигуристов, лыжников, биатлонистов и хоккеистов. Под санкции попали югорские лыжники Сергей Устюгов и Александр Легков, а так же биатлонист Алексей Волков.
Временное отстранение ОКР закончилось в последний день Игр в Корее. У Россиян был шанс пройти на церемонии закрытия под своим флагом, но МОК этого не позволил.

И вот 28 февраля МОК снял все санкции с российского олимпийского комитета. Все анализы россиян, которые они сдали в очередной раз уже по завершению Игр оказались чистыми. Проверка допинг-тестов сыграла решающую роль в этом долгом и сродном для России процессе. МОК проголосовал за то, чтобы временная дисквалификация ОКР была автоматически снята в том случае, если наши спортсмены окажутся «чистыми». В среду глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что получил в письме МОК указано: «все допинг-пробы российских спортсменов показали отсутствие в них каких-либо запрещенных веществ».
— ОКР полностью восстановлен в своих правах как член международной олимпийской семьи, он может снова пользоваться всеми правами и выполнять все обязанности. МОК может подтвердить, что все остальные результаты допинг-проб членов делегации олимпийских спортсменов из России являются отрицательными, — сказал Жуков во время пресс-подхода к журналистам.

Источник

Последние новости