Следующая новость
Предыдущая новость

Около 250 личных вещей Андрея Тарханова переданы в фонд музея Природы и Человека

24.09.2017 18:05
Около 250 личных вещей Андрея Тарханова переданы в фонд музея Природы и Человека

Череда мероприятий, посвященных памяти и творчеству знаменитого поэта землю югорской – Андрея Тарханова, проходит в Югре. Друзья, соратники, ценители его творчества самых разных профессий и возрастов встречались в конце минувшей недели, чтобы прочитать стихи и сказать добрые слова о мансийском поэте.

О поэте говорите стихами
22 сентября в Музее Природы и Человека открылась выставка памяти Андрея Тарханова, на которой представлены личные вещи поэта: его письменный стол, старая печатная машинка с пожелтевшими листами, на которых набраны стихи, очки и любимый пиджак на спинке стула, а над столом – гобелен с портретом его любимого поэта – Михаила Лермонтова, именно под его взглядом Андрей Семенович работал в своем кабинете.
Супруга поэта Антонина Федоровна передала в Музей около 250 предметов, среди которых рукописи книг, черновики, награды и документы, письма, теперь все это – достояние югорчан. И каждый сможет прикоснуться к жизни нашего великого земляка.
От имени главы Югры и от себя лично гостей выставки приветствовал заместитель губернатора Всеволод Кольцов:
— Андрей Тарханов поглотил нас своим творчеством, погрузил в искренний душевный мир, наполненный добром и природой. Далеко не всем дается такой талант восприятия справедливости, сути мира. Эта выставка – еще одни повод задуматься о добре и красоте, о наследии, которое оставил нам Андрей Тарханов.
Супруга поэта убеждена, что его стихи еще по-настоящему не поняты.
— Я более всего в нем ценю то, что он был гражданином. Он не мог пройти мимо ни одной беды, которая случалась в нашем государстве. И он не боялся сказать правду ни маленькому, ни большому чиновнику. Я хотела бы, чтобы о нем рассказывали его стихами, потому что каждое его стихотворение автобиографичное, — сказала Антонина Федоровна.
Она призналась, что ее любимое стихотворение поэта – «Бригантина». В нем Андрей Тарханов с детским восторгом рассказывает, как в порту Феодосии купил макет «Бригантины», и, держа в руках эту детскую мечту, он абсолютно счастлив. Таким он и был – для счастья ему не нужны были богатства и настоящие яхты, он находил его в природе, тайнах и красоте окружающего мира.

Продолжение великое есть…
24 сентября в конференц-зале кафедрального собора Ханты-Мансийска прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный творчеству поэта. Открывал его отец Вячеслав. Мало кто знает, что до конца жизни мансийский поэт оставался не крещеным. Это и удивительно и закономерно одновременно. У него есть книги «Исповедь язычника» и «Пасхальный день». Два мировоззрения обрели в нем гармонию. Язычник по крови, Андрей Тарханов в своих стихах часто обращался к Богу, воспевая красоту мира, видел во всем божий промысел. И в конце пути поэт все-таки принял крещение.
— Через познания прекрасного он пришел к осознанию того, что без Бога невозможно ничего, что самое лучшее – от Творца. Он попросил меня вам всем сообщить, чтобы вы в молитвах упоминали его как православного христианина, раба Божьего Андрея, — сказал отец Вячеслав.
Главными участниками вечера стали внуки поэта – источник его вдохновения и радости. Благодаря им на свет за последние 15 лет появилось три удивительных детских книги Андрея Семеновича – «Лесные доктора», «Флейта иволги зовет» и «Когда улыбаются кедры».
Александр, Вячеслав, Владислав, Никита и Маргарита Тархановы исполнили стихи дедушки и сыграли музыкальные произведения на фортепиано и скрипке. Глядя на них, каждый гость вечера понимал: поэт оставил после себя не только книги, его славный род продолжится на югорской земле.
А если говорить о книгах, то уже в декабре будет издан и презентован большой труд Андрея Семеновича – его четырехтомник. Кроме того, почитатели таланта нашего поэта смогут вновь соприкоснуться с его поэзией на вечере в честь дня рождения Андрея Тарханова, 13 октября ему бы исполнился 81 год.

Источник

Последние новости