Следующая новость
Предыдущая новость

Очень хочется надеяться

Очень хочется надеяться

Сборная России по футболу впервые в истории пробилась в плей-офф чемпионата мира.
Завтра подопечные Станислава Черчесова могут поднять на уши всю страну, если в 1/8 финала одолеют грозных испанцев. На стадионе в Москве нашу команду обязательно поддержат югорские любители спорта №1.
Сотни болельщиков из разных городов и весей автономного округа уже посетили поединки домашнего чемпионата планеты. Сегодня своими впечатлениями с «МВ» делится президент Нижневартовской футбольной федерации Павел Бараулин. Он побывал в Самаре на матче Россия – Уругвай.
Билет на самолет за… 5 рублей
— В Самару мы приехали компанией. Один из наших друзей в свое время здесь жил. Говорит, что город в связи с чемпионатом мира сильно преобразился — стал чистый, ухоженный. Много иностранцев. Все колоритно, ярко, весело. Всюду чувствуется праздник. Можно сказать, что Самара превратилась в настоящий туристический центр.
Созданы фан-зоны, куда люди, которые не смогли купить билеты, но хотят быть в центре футбольных событий, могут прийти и посмотреть матчи на большом экране. До стадиона курсируют шатлы – специальные автобусы. Болельщики могут бесплатно добраться туда и обратно. За порядком следит множество полицейских. Они концентрируются в точках отдыха болельщиков. Куда ни поверни – всюду люди в форме, готовые помочь и ответить на любой вопрос.
Классную программу предлагает «Аэрофлот». Если у тебя есть билет на матч сборной России, то билет на самолет можешь купить за 5(!) рублей. Естественно, мы этой услугой воспользовались и у нас остались дополнительные средства, которые можем потратить на отдых.
Проверка огнем
В Самару из Нижневартовска с пересадкой в Москве мы прилетели за час до матча. Разумеется, взяли такси, оплатили два счетчика – и вперед. Потом – бегом на стадион. Диктор начал отсчитывать время до начала игры – и тут мы заходим. Атмосфера на трибунах замечательная.
Надеялись, что сборная России снова себя покажет. Но, к сожалению, такого накала и заряда, какие она демонстрировала в первых матчах с Саудовской Аравией и Египтом, не увидели. Почему? Нам показалось, что футболистам не хватало мотивации, чтобы бежать и кровь из носу забивать. Ведь при любом исходе матча они выходили в 1/8 финала.
В первом тайме Уругвай отличился дважды, но, если использовать футбольную терминологию, это не рабочие голы: со штрафного, где, по нашему мнению, была неправильно выставлена стенка и ошибся вратарь, и после досадного рикошета. А потом еще и удаление. Судейство мне показалось вполне себе объективным. Арбитр заслуженно дал две желтые карточки и удалил Смольникова. Футболист подвел команду.
Уругвайцы смотрелись интереснее. Лучше контролировали мяч и быстрее бежали. Сборная России не показала тот футбол, которого мы ждали. Контраст с первыми матчами очевиден. Хотя не стоит забывать, что Саудовская Аравия и Египет – не топовые сборные. Их должны были побеждать в любом случае. Другое дело, как победили! Крупный счет и много голов – это заслуга тренера, результат самоотдачи футболистов и поддержки трибун. А игра с Уругваем больше была похожа на ту, которую сборная демонстрировала на протяжении нескольких последних лет. Надеемся, что все свои лучшие качества наша команда проявит в матче с испанцами. Это будет проверка огнем.
Шуточные чемпионаты мира
После матча встречались с уругвайскими болельщиками. Фотографировались, поздравляли. Абсолютно никакой агрессии. Что хочется отметить – на стадионе было почти 50 тысяч зрителей. Уругвайцы в своих национальных футболках занимали примерно 1/6 часть трибун, если не меньше. Но свою сборную они поддерживали гораздо громче, чем российские болельщики. Когда начинали петь, их слышал весь стадион. Быстрый гол в наши ворота здесь ни при чем. Это не повод, чтобы уйти в себя и перестать болеть за свою команду. Скорее даже наоборот.
Погода в Самаре замечательная. Плюс 33 градуса. Такое ощущение, будто приехали в Таиланд. Очень жарко, по дорогам снуют мопеды, улицы перекрыты, а вместо моря-океана – матушка Волга. Пляж на набережной забит людьми. Здесь тоже созданы футбольные зоны. Много иностранных болельщиков. Они и наши формируют свои команды и проводят шуточные чемпионаты мира. Россия против Уругвая, Колумбии и тому подобное.
Будем болеть!
Судя по тому, какую игру демонстрируют сборные России и Испании, прогноз для нашей команды напрашивается не радужный. Однако архивариусы раскопали, что испанцы никогда не побеждали хозяев чемпионатов мира. Трижды играли — с итальянцами, бразильцами и корейцами – и трижды проиграли. Против статистики, как известно, не попрешь. А фавориты на нашем чемпионате выступают не стабильно. Поэтому допускаю, что совокупность мелких факторов может сказаться и принести неожиданный результат, обернуться успехом нашей команды. Очень хочется на это надеяться! Та же Испания едва не проиграла сборной Марокко, которой мы точно не слабее.
Хотя матчи предварительного этапа и на выбывание отличаются, как небо и земля. Сборные, которые гарантированно выходят из группы, заключительные поединки проводят не в полную силу, потому что им еще выступать в финальной части, а которые потеряли шансы, вроде Марокко, стремятся не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и напоследок громко хлопнуть дверью. Им терять нечего, поэтому играют с невероятной самоотдачей.
Говорят, прогнозы дело неблагодарное. Всех рассудит игра. Будем болеть за сборную России и, возможно, поможем сотворить ей чудо, как десять лет назад на чемпионате Европы. Тогда тоже мало кто верил, что наша команда может справиться с голландцами.
Фото — Павел Бараулин среди легенд футбола.

По городам и стадионам
Вице-президент Нижневартовской футбольной федерации Александр Синкевичюс наслаждается чемпионатом мира по футболу по полной программе:

— Побывал на открытии в Лужниках, в Сочи на «Фиште» посмотрел матч Португалия – Испания, в Москве на «Спартаке» — Аргентину с Исландией, в Санкт-Петербурге – Россию с Египтом, в Самаре – Россию с Уругваем. Собираюсь посетить и другие игры, в том числе – 1/8 финала, в которой наши сойдутся с испанцами. Билеты через сайт покупал заранее: начал осенью, продолжил зимой…
Не знаю, с чем сравнить, раньше на чемпионатах мира не был, но мне все нравится. Атмосфера замечательная, что в Москве, что в других городах. Баннеры, растяжки, информационные центры. Праздник чувствуется не только на стадионе. Когда сборная проиграла уругвайцам, наши болельщики все равно веселились – из группы-то вышли! Перед матчами и после встречал знакомых из Нижневартовска, на стадионе в секторах видел российские флаги с надписями «Мегион», «Стрежевой». Люди приезжают с разных уголков страны. А иностранных болельщиков больше всего из Латинской Америки – колумбийцы, перуанцы, аргентинцы, уругвайцы. Поют, танцуют, наслаждаются жизнью. Их очень много, и они везде. Чего не могу сказать о европейцах. Почему-то нигде не видел немцев, французов. Возможно, у нас просто разные маршруты.

Источник

Последние новости