Следующая новость
Предыдущая новость

Общественных туалетов нет, зато здесь не курят

Общественных туалетов нет, зато здесь не курят

В июне Сургут посетила большая делегация из города Альметьевска республики Татарстан. Для организации Сабантуя в наш город двумя чартерными рейсами прилетели 118 человек. Все они — специалисты из разных сфер: культуры, спорта, общепита и муниципального управления. Журналисты «Сургутской трибуны» воспользовались случаем и узнали, какое впечатление произвел Сургут на жителей самого благополучного города страны.

Альметьевск, где находится головной офис компании «Татнефть», неоднократно возглавлял различные рейтинги российских городов по комфортности проживания и считается сегодня самым благополучным и современным. Альметьевск четвертый по численности населения город в Татарстане, согласно официальным данным там проживают 154 тыс. человек. В основном все они трудятся в нефтяной промышленности. В Сургуте практически все участники праздничного мероприятия оказались впервые. Прилетели за несколько дней до Сабантуя и успели немного погулять по Сургуту, посмотреть местные достопримечательности. Первым делом спрашиваем у молодежи: как вам наш город?
— Мы еще когда ехали из аэропорта, я обратила внимание, что у вас очень красивый автодорожный мост и развязки. Запомнила большую оранжевую арку при въезде в город. Смотрится очень необычно. Но вот качество дорог мне не особо понравилось. На центральных улицах еще более менее, а вот во двор заехали, там вообще одни ямы. У нас в России везде, конечно, беда с дорогами, но про Сургут я слышала, что тут все в идеальном состоянии, денег же у вас много. Видимо, на асфальт недостаточно, — удивляется Аниса Шакирова.
— Холодно у вас тут и серо как-то. Хочется больше ярких красок. Зато у вас очень красивый ЗАГС, мне очень понравился. А еще красивое здание Газпрома, но больше всего поражает здание Сургутского государственного университета, оно похоже на огромный корабль. Здесь бы и мне хотелось учиться, — говорит Лилия Газизова.
— А еще у вас как-то мало парков и совсем нет деревьев. У нас в Альметьевске уже все зеленое, лето в самом разгаре, много клумб и цветов. У вас одни здания. По себе знаем, что молодежь предпочитает летом гулять в парках, на набережной, — в общем, быть поближе к природе. Но, возможно, у вас просто очень холодно и ничего не растет? — задается вопросом Татьяна Мультиярова.

В целом у молодежи из Альметьевска Сургут вызвал больше положительных впечатлений. Из плюсов — современная архитектура в центре города и отзывчивые люди.
А вот гости постарше с удовольствием прогулялись по историко-культурному центру «Старый Сургут».
— Хоть я сама мусульманка, но вчера увидела у вас на территории исторической зоны старинный деревянный храм (Храм во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших. — Прим. ред.). Это же уникальная работа! Мне очень понравилось. Молодцы, что сохранили его в первозданном виде, что следите за такими памятниками архитектуры, — оценила член Союза художников России, каллиграф Зульфия Мухаметдинова.
— Вы здесь очень трепетно относитесь к проблеме курения. Здесь же нельзя нигде курить! Вот это бросилось в глаза. В гостинице есть специально отведенное место, а в парке один из наших решил на скамейку присесть и сигаретку посмаковать, так сразу же женщина подошла и сделала замечание, — это мне очень понравилось. Мелочь, но очень значимая. Но вот что мне не понравилось, так это то, что мы целый день готовили площадку для Сабантуя, а на огромной территории (площадь театра СурГУ) нет ни единого общественного туалета! У нас в Альметьевске так: если парк, то обязательно есть туалет. Пусть он даже платный. А тут во всем городе не отыскать, — заметила директор Альметьевской картинной галереи Розалия Минабутдинова.
Впрочем, почти все наши собеседники отметили, что в Сургуте живут добродушные и приветливые люди, и поблагодарили за гостеприимство. А глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин пригласил сургутян приехать с ответным визитом.

Источник

Последние новости