Следующая новость
Предыдущая новость

Общественники Югры обсудили профориентацию и последующее трудоустройство подростков с отклонениями в развитии

19.12.2017 22:55
Общественники Югры обсудили профориентацию и последующее трудоустройство подростков с отклонениями в развитии

По словам председателя комиссии Общественной палаты Югры по вопросам семейной политики Нонны Некрасовой, эта тема была поднята впервые.

— Мы хотим выявить пробелы в выстраивании системы сопровождения развития детей с отклонениями в развитии в округе, — пояснила Нонна Некрасова. — Ко мне лично обратилась мама ребенка с инвалидностью. Мальчик получает профессию бурильщика в колледже бесплатно, но работать по ней он никогда не сможет в силу ограничений, связанных с состоянием его здоровья. Значит, в системе существуют пробелы, которые нужно устранить.
По данным окружного департамента здравоохранения, за 9 месяцев 2017 года абсолютное число детей-инвалидов в нашем регионе составило 5 372 человек. У 30,6 % ребят – психические расстройства и проблемное поведение, у 28 % — болезни нервной системы, у 11,5 % — врожденные аномалии. При этом, как отметил начальник отдела медицинской реабилитации депздрава Югры Евгений Сисин, количество таких детей в автономном округе только растет. А значит, системе нужно подстраиваться под них, давая им возможность становиться полноправной частью общества.
Сейчас в школах округа учатся более 6 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые ходят в обычные классы, для других созданы специальные учреждения.

В округе есть школы, где детям с ограниченными возможностями, в том числе и с нарушениями интеллектуального развития, дают рабочие специальности. Конечно, разброс профессий здесь невелик: швея, столяр, плотник, рабочий по ремонту и обслуживанию зданий.
— У нас есть школа – победитель всероссийского конкурса инклюзивных школ. Она находится в Сургуте. Здесь учатся 253 ребенка с нарушениями интеллекта, при этом они получают и рабочую специальность. Что важно, еще и проходят практику на производстве, — отметила Ирина Лашина. — Это важно, потому что такие дети осваиваются и социализируются в трудовом коллективе. Работодатели к ним присматриваются, и в этом году 52 подростка получили работу.
Однако большинство юных югорчан с ограниченными возможностями здоровья после окончания школы получают лишь справку об обучении. И если по понятным причинам такой молодой человек не смог трудоустроится, то он даже не имеет право встать на учет в центр занятости.
Первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско призвал общественность к обсуждению данной проблемы и внесению предложений по ее решению.
Одним из возможных путей решения может стать реализация возможностей молодых людей с отклонениями в развитии в рамках деятельности НКО.

В итоге участники заседания решили создать единую программу, где будет прописано межведомственное взаимодействие по разным направлениям профориентации детей с особенностями развития.

Источник

Последние новости