Следующая новость
Предыдущая новость

Облегчить жизнь пациенту и врачу

В Югре электронный больничный (ЭЛН) уже получили свыше тысячи человек.

Напомним, что ЭЛН – документ нового поколения, который введен с 1 июля 2017 года. Пока нововведение не получило массового распространения в регионе, в том числе и Нижневартовске. Однако эксперты уверены, что в скором будущем электронные листки нетрудоспособности станут так же привычны, как и купленный через Интернет билет на самолет или поезд.
— Электронный больничный – перспективный проект, — отметил заместитель главного врача детской поликлиники Сергей Ковалев. – Более того, мы готовы к этой работе. Другое дело, что, как показывает практика, не все работодатели готовы к этому нововведению.
Электронные больничные так же, как и привычные бумажные, служат основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и беременности. Чтобы заболевший работник мог его получить, а работодатель оформить и выплатить компенсацию, нужно соблюсти два условия: чтобы медучреждение, где лечится пациент, и работодатель являлись участниками единой информационной системы Фонда социального страхования, а также требуется письменное согласие пациента на получение ЭЛН, шаблон которого можно посмотреть на сайте ФСС.
Чтобы работодателю стать участником системы, он должен установить себе соответствующую программу (она также доступна на сайте ФСС), приобрести усиленные электронные подписи, обучить персонал работе с системой.
— Замена бумажных больничных электронными должна облегчить жизнь и пациенту, и врачу, – уверен Сергей Ковалев. – Медучреждениям электронный больничный позволит уменьшить бумажный документооборот, а значит, врач сможет больше времени уделять приему. Также электронный формат листка нетрудоспособности позволит быстрее и удобнее формировать аналитическую отчетность.
Кстати, электронный больничный нельзя потерять или испортить, случаев мошенничества с такими листками нетрудоспособности не зафиксировано.
Сегодня в Нижневартовске, как пояснил директор местного отделения Фонда социального страхования Владимир Ульянов, почти все бюджетные учреждения города готовы к новой практике.
— Что касается крупных предприятий, то здесь свои особенности, — продолжил Владимир Александрович. – Как правило, у них действует своя централизованная бухгалтерия и, разумеется, свои программы. Последние сейчас дорабатываются, чтобы у работников появилась возможность перейти на ЭЛН. Мы заключаем соглашения со многими предприятиями, оказываем им помощь, в том числе и по установке соответствующего программного продукта. Замечу, что все требуемые программы бесплатны для всех участников: лечебного учреждения, застрахованного и работодателя. Ориентировочно к середине 2018 года мы должны все же полностью перейти на новую систему.
При этом за каждым человеком остается право выбора – получать электронный или привычный письменный больничный листок. Главное здесь — желание пациента.
Сегодня к новой системе подключились уже полсотни больниц округа и более 1200 страхователей. До конца года электронный больничный будут выдавать все окружные медучреждения.
Стоит добавить, что информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по ним можно отследить в «Электронном кабинете застрахованного» на официальном сайте отделения Фонда социального страхования.

Источник

Последние новости