Следующая новость
Предыдущая новость

Обитаемый остров

Обитаемый остров

Сургут плотно застрял в своих границах. Не исключено, что на несколько лет. Проблема возникла из-за ошибки, допущенной при одной из корректировок градостроительного плана. Разработчики документа просчитались с площадью городских лесов – нормативом, нарушение которого может подставить ответственных лиц.

Сейчас под особым контролем в городе должен быть каждый куст, не говоря уже о крупных «пятаках» с многолетними деревьями. Разрастаться вширь у города тоже нет возможности: окружающие Сургут леса – собственность не города, а всей страны. И только федеральный Рослесхоз вправе им распоряжаться. Но даже если структура и пойдет навстречу сургутской администрации и сделает лес в окрестностях Сургута городским, вряд ли кто-то из властьимущих решится отдать эти леса под застройку или дачные кооперативы. Причина – дефицит «зеленых легких». На сегодняшний день он, кстати, составляет 400 га.
Такое положение дел, безусловно, скажется на сургутском рынке недвижимости. Продолжать строить много у сургутских застройщиков теперь вряд ли получится – попросту негде. Следовательно, профицит жилой площади, настроенной за последние годы, исчезнет уже в очень обозримом будущем: объем госпрограммы по переселению продолжает расти. То, что снижение предложения скажется на цене, очевидно.
Но цена – далеко не единственный показатель, по которому сургутяне выбирают жилье. А во многих случаях – далеко не главный. Даже люди с небольшим достатком, к примеру, молодые семьи, выбирают не столько площадь кухни и вид из окна, сколько место расположения своего будущего дома. И инфраструктуру, которая есть в окрестностях, причем желательно во дворе. И совсем хорошо, если детсад или школа будут новыми – просторными, удобными, обеспеченными самой современной «начинкой».

Сегодня социальную инфраструктуру внутри жилого комплекса или в шаговой доступности от него обещают практически все застройщики. За исключением компаний, возводящих «точечные» объекты в уже обжитых территориях, например, в восточной части Сургута. Просто потому что не могут давать таких обещаний, понимая, что построить школу на тысячу мест в непосредственной близости городской власти просто негде. Но вот в западной части города новые школы и детсады в обозримом будущем все же должны появиться. Главным образом потому, что участки для них не только нарисованы в генплане, а уже начали застраиваться. Да и норматив по количеству зеленых насаждений на территории тоже остался соблюден.

Пример – микрорайон № 42, расположенный в западной части Сургута в квадрате улиц Билецкого и Есенина. Пока он только начинает заселяться – компания «Сибпромстрой» реализует сегодня два 17-этажных дома, но строительство детсада и школы на территории уже началось. И есть все основания полагать, что будет завершено: данные социальные объекты возводятся по окружной программе. Если бы микрорайон был запроектирован как «каменные джунгли», без зеленых насаждений, то в сегодняшних условиях острого дефицита городских лесов городская власть могла бы и отказаться от планов по строительству школы или детского сада и вновь засадить участок деревьями. Но деревья на территории ЖК есть, причем – целый лес, который к моменту завершения строительства жилого комплекса, а может и раньше станет благоустроенным парком.
Но проблема в том, что этот пример, пожалуй, единственный. Если у читателей «СТ» есть другая информация, просим поделиться, мы ее проверим и опубликуем. Она будет очень полезна потенциальным покупателям квартир в новых микрорайонах, которых риелторы могут ввести в заблуждение по поводу дальнейшего развития территории. Скорее всего, даже не специально. А просто по незнанию, что детский сад во дворе новостройки на месте рощицы, нарисованный в плане застройки два-три года назад, вряд ли появится в действительности.

Источник

Последние новости