Следующая новость
Предыдущая новость

Объем рефинансирования ипотеки может снизиться

03.02.2019 16:57
Объем рефинансирования ипотеки может снизиться

Россияне в прошлом году взяли 576,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму в 1,3 триллиона рублей, что является новым историческим максимумом. Об этом пишут федеральные СМИ, ссылаясь на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс». Авторы исследования подсчитали, что по сравнению с результатами 2017 года данный показатель вырос на 51 процент.

Средняя сумма ипотечного кредита в прошлом году также была рекордной, увеличившись за год на 18 процентов и достигнув 2,4 миллиона рублей. Средняя сумма в 2018 году выросла не только в Москве (4,2 миллиона рублей, рост на семь процентов), но и в регионах (2,2 миллиона рублей, рост на 14процентов.

«Рост средней суммы в регионах значительно ускорился в последний год – так за период с 2014 по 2017 год (четыре года) средняя сумма выросла всего на 12 процентов, а только за один 2018 год – сразу на 14 процентов. Подобной тенденции в Москве не отмечается. Такой рост средней суммы в регионах приводит к росту закредитованности заемщиков и в будущем может вызвать рост риска», — предупреждают авторы исследования.

При этом в БКИ ожидают, что объемы выдачи ипотеки в ближайшие годы будут меньше, чем в последние год-два, даже несмотря на то, что спрос на недвижимость, особенно в регионах, всё ещё не удовлетворен. Эксперты прогнозируют, что снизится объем рефинансирования ипотеки, который сильно увеличивал выдачи, но не приводил к сколько-нибудь значимому росту портфеля.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что развитие ипотечного кредитования в России имеет большой потенциал, поскольку несмотря на высокие темпы роста данного сегмента его доля к ВВП занимает всего шесть процентов. Однако она указала, что важно не допускать формирования пузырей на ипотечном рынке.

Источник

Последние новости