Следующая новость
Предыдущая новость

О поколении сволочей в Башкирии

О поколении сволочей в Башкирии

— Зачем ты за ним ухаживаешь? Он же бывший муж? — вопрошали знакомую окружающие, удивляясь тому, что женщина не оставила без пригляда отца своей дочери, страдавшего онкологией. Та в ответ лишь устало улыбалась. Иногда говорила, что благодарна бывшему за всё хорошее, что было на заре совместной жизни. Окружающие удивились бы ещё больше, если бы узнали: она одновременно успевает ухаживать за отцом, которого постиг такой же недуг. Оба мужчины всё же ушли в небытие. Печально. Однако умерли они на руках заботливого и благодарного человека. За всем этим наблюдали трое детей женщины — тяжёлый, но очень благородный пример им на всю жизнь…

— Я, восемь моих братьев и сестёр рано остались без отца. Те, у кого папы вернулись с фронта, могли организовать без проблем вспашку огорода. Нам же приходилось перекапывать его лопатами, — устало вспоминает пожилой мужчина, «дитя войны». — Хорошо, в колхозе начал работать наш сосед, который между своими делами по своей инициативе вспахивал наши 40 соток. Потом я сам, когда сел за трактор, несколько лет перепахивал огород постаревшего соседа. Причём до сих пор вспоминаю о нём с большой благодарностью…

Увы, сегодня с благодарностью в нашем обществе по большей части очень худо. Подрастает уже второе поколение сволочей, которое никому ничем не обязано.

Так, многие годами таскаются к психологам. Но вместо внутреннего роста и работы над собой они в итоге крепко усваивают лишь одну мысль: мама (папа) мне недодали, значит, теперь я вправе выбросить их, постаревших, на задворки своей жизни. Обхамила его в девятьсот лохматом году младшая сестра, значит, сегодня он с чистым сердцем оставит её в беде.

К сведению любителей «белых одежд», слово «сволочь» не относится к табуированным. По одной из версий так называли раньше сборище сброда, который приволокся невесть откуда. По варианту Даля: «сволочь — всё, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни». Так что это понятие как нельзя более точно обозначает то, что сегодня культивируется в нашем обществе. Точнее не скажешь.

Жестокое избиение сверстника подростками, произошедшее недавно в городе Белорецке, — это уже результат сомнительной селекции культа подобного поведения. Парня били ногами. После избиения обидчики ещё заставили пострадавшего на камеру проговорить извинения в их адрес. Напоследок сволочи пригрозили худшими последствиями в случае обращения в полицию. И ведь их родители будут искренне возмущаться в случае наказания чад по закону!

Ведь такие люди считают, что им-то все обязаны по полной программе. Включая совершенно посторонних людей. Подобные им гадят и раскурочивают имущество в подъездах МКД, потом истерят в муниципалитетах, требуя пятого за год ремонта. Они до одури накуриваются и пьют пиво, шампанское во время беременности, включив лозунг «я хочу, равно хочет плод». А потом на чём свет стоит клянут экологию, плохих врачей, из-за которых, по их мнению, у них родился нездоровый ребёнок. Это они терроризируют учителей, которые не ставят их дитятку пятёрку за любой чих. Зато потом возмущаются, что ребёнок с трудом поступил на платное обучение.

Как резонно заметила одна из моих френдов в соцсетях, «сегодня культивируется идея: если рядом с вами кто в беде, уйдите от него, ни помогайте, уйдите, а то и у вас будет плохо. Как бы мы выжили в военное, послевоенное время, если бы люди отстранялись, а не из последних сил тянули голодных, погибающих? И воздаётся нам по тому, что мы отправляем людям…»

Беда в том, что такие персонажи понятие воздаяния не приемлют в принципе.

Поэтому и живут так, словно у них безлимит на мерзкое поведение.

Источник

Последние новости