Следующая новость
Предыдущая новость

О чем договорились замгубернатор Югры Юрий Южаков с коллективом колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского?

19.06.2018 21:56
О чем договорились замгубернатор Югры Юрий Южаков с коллективом колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского?

Большое собрание в учреждении культуры, которое лишилось госаккредитации из-за финансовых трудностей, состоялось в начале недели. На встречу с родителями, студентами, коллективом колледжа и неравнодушной к его судьбе общественностью Сургута приехал заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Глава региона только в начале июня наделила его полномочиями курировать сферы культуры и спорта, а потому погружение в ситуацию сургутского колледжа можно считать его боевым крещением. Практически каждую реплику родителей и педагогов новый куратор взял на карандаш: за один вечер бумаг в его папке по знаменцам стало вдвое больше.

Сейчас в колледже русской культуры им. А.С. Знаменского обеспокоены двумя вопросами. Первый – поможет ли правительство региона учреждению подготовиться к процедуре госаккредитации программ профобразования в следующем году? Второй – что делать с начальными классами, которые согласно аудиторским предписаниям теперь нужно обучать по общеобразовательным программам, сведя музыкальные предметы к минимуму?

oo.jpg

Студент студенту рознь?

В акте приказа о лишении колледжа им. А.С. Знаменского государственной аккредитации прописан ряд существенных недоработок, не позволяющих выдавать дипломы гособразца студентам учреждения. В колледже поясняют – большую часть из этих претензий удалось бы нивелировать, если бы объемы финансирования с каждым годом не становились меньше.

— В 2015 году колледжу выделили 167 миллионов рублей, в этом — 147 миллионов. Мы понимаем, что при соблюдении дорожной карты и росте цен он должен быть как минимум оставлен на прежнем уровне, но никак не сокращен на 20 миллионов рублей. На данный момент у нас возникают проблемы с приобретением учебной литературы, музыкальных инструментов, нет денег на медосмотры сотрудников, даже на приемку колледжа к началу учебного года! — констатирует главбух учреждения Татьяна Баранова.

В колледже ко встрече с замгубернатора подготовились: сравнили расходы и объемы финансовой поддержки с другими подведомственными депкультуры Югры подобными учреждениями.

— Я подсчитала затраты на одного учащегося в нашем и Сургутском музыкальном колледже. Получается, что на нашего студента в год мы тратим 352 тысячи рублей. На студента Сургутского музыкального колледжа уходит 692 тысячи рублей. При этом, колледж русской культуры в процентном соотношении за год привлекает 3,7 процентов средств из внебюджетных источников от общего финансирования. А Сургутский музыкальный колледж – только 1,9 процента, — озвучила цифры Татьяна Баранова.

Лето – пора работы

Юрий Южаков пообещал разобраться в этой арифметике. Более того, представитель правительства заверил, что за два летних месяца кураторы попытаются предпринять максимум усилий для того, чтобы помочь учреждению выбраться из кризиса.

— Чтобы выйти на аккредитацию снова, нужно обстоятельно изучить акт приказа, по которому она не пройдена. Первые две недели и ушли на глубокую проработку проблем. Сейчас идет период осмысления, выбора методов выхода из этой ситуации. И, конечно, мы ожидаем от коллектива колледжа готовности двигаться результативно. С руководителем мы эту тему обговаривали, взаимопонимание в этой части есть. Надо как следует поработать, — рассказал журналистам по итогам встречи замгубернатора Югры Юрий Южаков.

ooo.jpg

К слову, большая часть выпускников колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского этого года уже сдала государственные экзамены в других учреждениях. 31 из 48 знаменцев получат диплом Центра искусств для одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск).

— Многие студенты уж сдали все экзамены, 25 июня мы примем последние, — говорит директор центра Александр Березин. — Комиссия отмечает хорошую подготовку выпускников, но проблемы с материально-технической базой, безусловно, чувствуются. Передо мной и моим коллективом стояла задача создать для детей комфортные и благоприятные условия, и я сделал все для того, чтобы выпускники не испытывали стресс.

Сын Елены Глазуновой Станислав пока сдает последние экзамены в Сургутском музыкальном колледже. Юноша, который учился по специальности «Инструментальное исполнительство», очень переживал, идя на госэкзамен в другое учреждение. Но, как оказалось, напрасно.

— Для наших детей создали очень дружественную атмосферу. Конечно, остался осадок, ведь мы поступали в одно учреждение, а заканчиваем по документам совсем другое. Но в данной ситуации нам нужно было думать о том, что детям необходимо учиться дальше, а потому мы оставили эмоции на второй план и взяли себя в руки. В этом году я веду своего младшего сына в первый класс, и снова – в колледж русской культуры. Я сделала ставку именно на это учреждение и даже сейчас не сомневаюсь в нем. Верю, все наладится, — поделилась с "Сургутской трибуной" мама выпускника Елена Глазунова.

oooo.jpg

А что делать с малышами?

Вопрос с приемом детей в первые классы сейчас стоит не менее остро, чем с выпускниками. Во время майского аудита в колледже обнаружили несоответствие программы начального образования федеральному стандарту. Проще говоря, все эти годы дети с 1 по 4 классы проходили не просто общеобразовательную программу, но и предпрофессиональную, с пятью часами музыкальных предметов в неделю. Колледж является учреждением интегрированного образования, но проверяли его, как общеобразовательную школу. И сейчас, согласно предписанию, здесь должны преподавать только один час музыки. И на этом — все!

— Госстандарт, по которому обучали детей мы, предполагал получение начального общего и музыкального образования в объеме музыкальной школы. При нынешней ситуации мы можем оставить только общее начальное образование. Но не решен вопрос с предпрофессиональной подготовкой с 1 класса. Специфика нашего обучения в том и состоит, чтобы начинать учить детей азам музыки с начальной школы. Лицензия на эту деятельность у нас есть, но у нас нет госзадания, чтобы мы полноценно могли работать в прежнем режиме, — объясняет замдиректора колледжа Николай Подгорбунских.

— У нас на сегодняшний день два варианта развития событий: с одной стороны мы пытаемся добиться, чтобы нам вернули право на обучение детей по прежней программе. А с другой уже написали письмо в адрес курирующего департамента с просьбой разрешить нам реализовывать в нашем учреждении лицензированную программу предпрофессиональной подготовки. Эта лицензия у нас есть давно, но пользоваться ей не было необходимости, поскольку образовательная программа была комплексной. Чтобы учить детей согласно этой лицензии, а она схожа с программами музыкальных школ, нам необходимо, чтобы курирующий департамент внес ее в наше госзадание. Такое письмо мы уже написали в адрес департамента культуры Югры, — говорит директор колледжа русской культуры Ольга Цветкова.

ooooo.jpg

Радует коллектив колледжа то, что теперь этими вопросами озадачены не только они, но и правительство региона. До 1 сентября власти Югры обещают разобраться в запутанной истории одного из самых известных учреждений культуры автономного округа. Во всяком случае, из стен колледжа русской культуры замгубернатора Югры вышел со словами: «Колледж будет жить! Все трудности преодолимы!».

Источник

Последние новости