Следующая новость
Предыдущая новость

Новый порядок

Новый порядок

Югорчане смогут голосовать там, где им удобно.

На выборах президента России в марте этого года у избирателей будет возможность голосовать по месту нахождения. Для этого не потребуется открепительное удостоверение – нужно только написать заявление и обратиться с ним в МФЦ или ближайший избирательный участок.
Председатель избирательной комиссии автономного округа Денис Корнеев отметил, что, в целях подготовки к новому порядку включения избирателей в списки по месту нахождения, совместно с членами избиркома прошло обучение специалистов многофункциональных центров.
Подать заявления югорчане смогут с 31 января по 12 марта 2018 года. Уже утвержден график работы пунктов, где можно это сделать. Стоит отметить, что для удобства избирателей заявления будут принимать даже в выходные и праздничные дни, а в будни – в вечернее время. Специалисты будут работать не менее четырех часов каждый день. Денис Корнеев поручил руководителям территориальных избирательных комиссий Югры проинформировать людей о порядке и сроках подачи заявлений, а также о номерах телефонов и адресах соответствующих пунктов, графике их работы по приему заявлений.
Отметим, что на заседании избирательной комиссии Югры был также определен и перечень участков, на которых при проведении выборов президента России будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код) и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы».
Избиркомом принято решение, что эта технология будет применяться на 679 из 710 избирательных участков. Оставшиеся участки оснастят комплексами обработки избирательных бюллетеней «КОИБ-2010».
Напомним, что технология с QR-кодом и ускоренным вводом данных успешно применялась в ходе довыборов в окружную думу в сентябре 2017 года на всех избирательных участках автономного округа.
При подготовке к предстоящим выборам избирком уделяет внимание обеспечению избирательных прав инвалидов. Волонтеры проходят специальное обучение для корректного оказания им помощи при голосовании. Денис Корнеев подчеркнул, что необходимо уделить внимание не только к количеству, но и качеству подбираемых волонтеров. Он посоветовал главам муниципалитетов по возможности использовать имеющийся в Югре опыт по созданию специализированных избирательных участков для такой категории граждан.

komarova.jpg Наталья КОМАРОВА губернатор Югры:

— 18 декабря стартовала избирательная кампания по выборам президента России. Эти выборы задают высокий уровень ответственности для органов государственной власти, правоохранительных служб и других систем. Сам по себе избирательный цикл – это возможность консолидации граждан для личного участия в выборах, для определения вектора развития нашего государства. В Год гражданского согласия в Югре задачей общественных сил автономного округа должна стать работа по формированию политической культуры, по осмыслению своей гражданской роли в политических процессах страны и ее проекции в реальную деятельность. Все усилия должны быть направлены на культивирование этих идей.

Источник

Последние новости