Диабет – это болезнь, при которой уровень сахара (глюкозы) в крови повышен на протяжении длительного времени (гипергликемия). При диабете 2-го типа это состояние, вызванное нарушением метаболизма глюкозы, развивается неуклонно и коварно. Во Франции в 2015 году диабетом болели 5 процентов населения, при этом из них 90 процентов случаев составлял диабет 2-го типа. Эти цифры не включают тех, кто не знает о своей болезни, а таких много среди людей с избыточным весом.
Чувствительный к гормонам фермент липаза (HSL) — это энзим, преобразующий жиры в жирные кислоты и высвобождающий их в кровь. У страдающих ожирением эти жирные кислоты инициируют сопротивляемость к инсулину при возникновении диабета 2-го типа. Предыдущее исследование, выполненное в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (Франция) группой Доминика Лангина, показало, что снижение экспрессии липазы в жировых клетках приводит к улучшению реакции на инсулин, а это признак здорового состояния таких клеток.
К своему удивлению учёные обнаружили, что благотворное влияние снижения экспрессии липазы не было следствием уменьшения высвобождения олеиновой кислоты. На самом деле оно объяснялось возросшим синтезом масляной кислоты, главного компонента оливкового масла. Это наблюдение указало на интересную возможность лечения диабета у страдающих ожирением, имеющих повышенный риск развития диабета 2-го типа.
Чтобы определить стратегию такого лечения, необходимо было выяснить, каким образом снижение экспрессии HSL оказывало такое благотворное влияние на воздействие инсулина. Группа профессора Лангина обнаружила физическое взаимодействие между HSL и фактором транскрипции ChREBP, ответственным за синтез жирных кислот. Связываясь с ChREBP, HSL блокирует его действие. Снижение HSL приводит к высвобождению фактора транскрипции в ядре клетки, способствуя его функционированию, синтезу масляной кислоты и росту чувствительности к инсулину.
Подпись к изображению: Физический контакт между HSL и ChREBP в жировых клетках человека
Предварительные результаты показывают, что один известный ингибитор HSL блокирует взаимодействие с ChREBP. Эти сведения указывают путь к созданию молекул, атакующих это взаимодействие. Совместно с биофармацевтической компанией «AstraZeneca», исследователи в Тулузе пробуют разные подходы в попытках блокировать взаимодействие между HSL и ChREBP. Этот проект может привести к созданию новых лекарств для лечения диабета 2-го типа, который уже приобрёл характер глобальной эпидемии.
Читайте также
Последние новости