Следующая новость
Предыдущая новость

Новое лицо города Н

06.07.2018 22:28
Новое лицо города Н

Вводные размышления

Облик города создается многими составляющими: архитектурный стиль зданий, городская планировка, благоустройство, зеленые насаждения, малые архитектурные формы. Все, что попадает под определение «городская среда». Каждой из этих составляющих городские власти уделяют внимание, имеются соответствующие абзацы в планах развития и строки в бюджете. Но вот стены домов никого особо не волновали.
Конечно, есть определенное видение, какого цвета какой дом должен быть в рамках общего колористического решения, но не более того. И отчасти это понятно, ведь красоту и эстетику нельзя пощупать руками, пройтись по ней ногами. Но именно стены домов всегда в нашем поле зрения, когда мы оказываемся вне своих квартир. И часто именно красиво расписанные, с оригинальным рисунком, они становятся городскими достопримечательностями и местом притяжения туристов. В других городах. Не у нас. Но это только пока.

Начало
Идея украсить безликие стены многоэтажек красивыми росписями пришла к Анатолию Лисину уже давно.
В прошлом году мысли оформились
в конкретный проект — стрит-арт фестиваль «Арт-квартал». Его поддержали спонсоры. На объявленный конкурс эскизов было прислано более пятидесяти заявок со всей страны. Жюри отобрало шесть работ художников из Новосибирска, Казани и Нижневартовска. Из них трое расписывают фасады домов в двадцатом микрорайоне. Это самые крупные работы в рамках фестиваля. Дома стоят рядом, отсюда в названии и появилось слово «квартал».
— Возможно, в будущем кроме этих трех больших картин по соседству появятся и другие, то есть можно концептуально развивать этот квартал и дальше, внедрять здесь новые объекты искусства, — делится мечтой руководитель проекта Анатолий Лисин.

Юлия Волчкова (Нижневартовск/Санкт-Петербург), Мира 94.
Юлия для нижневартовцев, конечно, самая известная из всех участников фестиваля. Любимица местных СМИ в родном городе бывает редко, все больше по заграницам. В ее инстаграме больше ста тысяч подписчиков, среди которых немало земляков. Как говорится, следим, любим, гордимся. Работы Юлии можно увидеть в Азии, Австралии, Европе и, конечно, в России.
— С Нижневартовском меня много связывает, здесь я родилась и выросла, здесь живет моя мама, брат, мои родные люди, поэтому я сюда приезжаю. Как можно сравнить Милан и Нижневартовск? — смеется художница.
Роспись на семиэтажной стене — самая большая работа Юлии на сегодня. В наброске уже хорошо виден облик девушки, чем-то похожей на автора, которая бережно несет в руках земной шар — «Хранитель мира».
— Это собирательный образ из различных моделей, которые мне позировали мои подруги, одна из которых, кстати, живет в Испании. Она была моей музой. Идею я долго вынашивала, и недавняя поездка по Европе меня очень вдохновила — Италия, эпоха Возрождения. Я вкладываю в нее свой смысл, но думаю, что она будет очень понятна людям и отправит мощную энергетику в мир. Это очень знаковая работа в моей жизни, возможно, после нее пойдет отсчет чего-то нового, либо она подведет итоги всего моего пути, всех моих знаний. Мне сегодня тридцать лет, и я могу жить той жизнью, какой хочу. Сейчас обращаюсь к детским желаниям нести свет в этот мир, этим же хочу зарядить людей. Моя картина обо всем: о мире, о людях и обо мне, — объясняет свой замысел Юлия.

Марина Ягода (Новосибирск), Мира, 96.
Пара сотен метров по пешеходной дорожке, и вот следующее семиэтажное живописное полотно. Здесь тоже женский образ. Крупно — голова в профиль, глаза прикрыты. То ли во сне, то ли в мечтаниях.
— Вы ей глаза-то откройте, она умерла что ли? — возмущается проходящая мимо бабушка.
Марина не вступает в спор, только улыбается в ответ. Прохожая удаляется, продолжая требовать, чтобы глаза открыли.
— Это «Дама-луна». Я очень люблю всяких волшебных барышень, и мои работы в первую очередь — это сказки. Сказки, которые зритель придумывает сам для себя, и в этом, мне кажется, главная прелесть. Одна дама после моей выставки написала, что мой стиль — это мистический романтизм. Мне очень понравилось, и я теперь всем говорю, что рисую в стиле мистического романтизма (смеется). Я художник-монументалист, занимаюсь росписью фасадов уже десять лет. Очень люблю свое дело, оно позволяет путешествовать по России и другим странам, в которых я бы никогда, может, и не побывала.
Прежде чем приступить к работе, Марина постаралась максимально познакомиться с Нижневартовском, проникнуться городом. И одна местная особенность найдет отражение в сюжете. Это не нефть и не комары.
— Ладно, дам подсказку: почему у меня луна на светлом фоне? Это ваша нижневартовская фишка, — раскрывает секрет Марина.

Rustam Qbic (Казань), Героев Самотлора, 19.
Рядом еще одна девушка в девять этажей ростом. Понять, что скрывается за еле видной разметкой, пока сложно, Рустам, в отличие от девушек, только приступил к работе. Его сюрреалистические произведения популярны в России и еще более за границей. И Нижневартовску повезло, что здесь появится творение казанского художника. Рустам рассказывает про свой псевдоним, замысел будущей работы и про стрит-арт в России.
— Имя пишу латиницей потому, что я вышел из граффитчиков и писал на стенах шрифтами свое прозвище Кубик — Qbik. Так и закрепился псевдоним. А что касается сюжета на стене, то это будет девочка в зарослях цветов. Вокруг цветы колокольчики, а в руках настоящий колокольчик. Никакого скрытого зашифрованного послания я в это не вкладываю, возможно, оно появится уже в процессе рисования. Кстати, часто бывает, что нарисуешь, а потом уже зрители сами придумывают скрытые смыслы и символы. Что касается стрит-арта в России, сейчас ситуация начинает исправляться. После нескольких лет затишья опять, буквально с этого года, у нас появляются подобные фестивали, на которых мы можем творить. И это, конечно, радует.

Лиза Ледовская (Новосибирск), 14 микрорайон
Остальные три фестивальных объекта менее монументальные. Все они располагаются в соседнем 14-м микрорайоне во дворах.
Лиза Ледовская расписывает тепловой пункт рядом со зданием таможни. Тут же вторая школа искусств, которую она когда-то заканчивала вместе с Волчковой.
— Я очень люблю наив-ных художников, не знаю, можно ли туда занести Фриду Кало, Анри Руссо, которых очень люблю. Это такие наивные картинки, их как будто ребенок нарисовал, но они идут изнутри человека и несут смысл, — делится своим творческим кредо Лиза. — У меня здесь довольно простая работа светофорных цветов.
Действительно, каждая стена будки расписана своим цветом. Всего их четыре: красный, желтый, зеленый и черный. В незаконченном сюжете угадываются очертания несущихся животных и детей.
— Зеленый — жизнь, гармония природы. Желтый — предупреждение, там присутствуют три человеческих персонажа. Красный — опасность: мальчик, несущийся на гепарде за косулями, и мальчик, в которого попали копьем. Ну и черный — это смерть. Я, честно говоря, сильно удивлена, что выбрали эту работу, может, что-то просмотрели. Навеяна она книгой «Повелитель мух» Голдинга, проект про ребят, которые заигрались в жизнь, и о взаимоотношениях природы и человека, — поясняет Лиза.

Любовь Молева (Нижневартовск), Дружбы народов, 28а.
В проходе между домами на стене вырастают джунгли. С каждым часом зелень бамбука становится сочнее, появляются цветы и бабочки. Прохожие останавливаются и разглядывают картину, машины притормаживают.
— Это собирательный образ, здесь изображен творец и его творения. Должно получиться очень позитивно. Для меня это пока самая большая работа, около пятидесяти квадратных метров. Конечно, она не такая масштабная, как другие объекты, но зато приближена к зрителям. Ничего, будут и у меня когда-нибудь огромные стены. Я рада, что в нашем городе проходит этот фестиваль и что я причастна к тому, что Нижневартвоск становится красивее, — говорит Любовь.

«Арт-квартал» продолжается
Среди участников есть еще нижневартовская группа художников ART STUDIO WHITE MAN, в ближайшие дни они приступят к росписи.
Вообще, если погода не помешает, все работы планируется завершить до 20 июля.
А пока у горожан есть возможность лично понаблюдать, как творится искусство. Приходите, поддержите художников, можете «принести вкусняшек», как художники шутливо призывают в соцсетях.
Мы сегодня становимся свидетелями того, как Нижневартовск обретает свою индивидуальность, свое новое лицо. И судя по всему, очень симпатичное лицо.

Источник

Последние новости