Следующая новость
Предыдущая новость

«Ночь искусств» познакомила югорчан с Октябрьской революцией, фольклором и творчеством Чехова

05.11.2017 15:15
«Ночь искусств» познакомила югорчан с Октябрьской революцией, фольклором и творчеством Чехова

Более ста культурных учреждений Югры погрузились в «Ночь искусств». Музеи, библиотеки, кинотеатры и дома народного творчества не только продлили часы своей работы, но и подготовили для гостей мастер-классы, конкурсы, квесты, концерты и театральные представления.

Сотрудники Музея Природы и Человека организовали игровую программу, посвященную 100-летию Октябрьской революции. В основе сюжета — семейная история девочки, которой посетители могли помочь встретиться со своей семьей, приняв участие в викторине, познакомившись с именами, которые были популярны в революционное время и историей их возникновения, смастерив на мастер-классе фамильный кулон. Так юные гости в форме игры знакомились с историями людей, городов и документами. Активно участвовали и их родители.

vkktvrbpldk.jpg

Житель Ханты-Мансийска Евгений Петрищев признается, что сам вспомнил в этот вечер детство:

В Доме народного творчества Югры посетителей встречал хор казачьей песни. Коллектив сформировался только этой осенью, но все его участники занимаются хоровым пением с детства. А теперь они решили поделиться знаниями и с юными югорчанами.

Удалось в эту ночь представить жителям и выставку заслуженного учителя России, представителя народа ханты Евдокии Немысовой. Всю жизнь ее семья собирала женские аксессуары и другие изделия. А два года назад Евдокия Андреевна решила представить семейную коллекцию югорчанам и гостям региона:

— Выставку мы назвали «Очаг хантыйской женщины». Здесь вещи трех поколений моей семьи Немысовых — мамины, мои и моей дочери. Их делали и шили мы, дарили родственники и ученики, покупали на выставках. Душа лежала к таким предметам, хотелось держать рядом, но стало мало места дома и мы решили показать это людям. Теперь, если кто-то хочет понять что-то о жизни хантыйской женщины, может приходить сюда, — поделилась Евдокия Немысова.

А в «Югорском кинопрокате» состоялась первая встреча любителей кинематографа и литературы в рамках творческого проекта «Параллели». Она собрала известных людей и гостей города, которые прочитали отрывки пьесы Антона Чехова «Три сестры», после чего горожанам представили современную экранизацию картины режиссера Юрия Грымова

jwep0loc-po.jpg

Среди чтецов были мастера художественного чтения, любители, и даже житель Ханты-Мансийска, для которого русский язык не родной — мексиканец Фернандо Улисес Веласкес. Он живет в Югре уже год, и до этого стажировался здесь полтора года. Работает Улисес в языковом центре преподавателем английского и испанского.

gbln1kljymq.jpg

В Окружной библиотеке Югры главной темой тоже стала революция.

— Все наши мероприятия так или иначе затрагивают тему революции, — рассказала Татьяна Миронова, заместитель директора по библиотечной деятельности. – На встрече с писательницей Ольгой Славниковой обсудили произведение, которое называется «2017». Если говорить об акустической программе, то блюзы посвящены столетию революции. Интересные мы нашли кадры диафильмов, которые рассказывают детям о том как жили их ровесники в то время.

Также в рамках «Ночи искусств» здесь презентовали детский сайт президента России и детскую мультстудию президентской библиотеки. В мероприятии также приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Она познакомилась с площадками «Ночи искусств» в библиотеке и пообщалась с их участниками.

Восьмилетняя Лера Хамедова, частый гость окружной библиотеки, сама подошла к губернатору, чтобы поздороваться.

По словам первого заместителя департамента культуры Югры Ирины Кибкало, все учреждения представляют разнообразные формы подхода к мероприятию.

— Мы видим, насколько интересен процесс подготовки всех разноплановых и разножанровых площадок, они собираются в общую мозаику дня. Это важно даже для самих сотрудников. Познакомившись с отзывами, мы понимаем, что такие места и мероприятия — это воспитание. Воспитание для всей семьи, для всего поколения. Через объединяющее искусство мы просвещаем детей. Надо отметить и разнонаправленность, глубину проработки такой «ночи» в каждом учреждении, — подчеркнула Ирина Кибкало.

Отметим, что культурная программа Всероссийской акции «Ночь искусств» в Югре включила в себя около 300 мероприятий, к которых приняли участие более 15 тысяч человек.

Источник

Последние новости