Следующая новость
Предыдущая новость

НКО, помогающие бороться с киберпреступлениями, получат финансовую поддержку

25.04.2018 20:36
НКО, помогающие бороться с киберпреступлениями, получат финансовую поддержку

Сегодня состоялось 17-ое заседание окружной думы шестого созыва. На нем был принят ряд социально-значимых решений, таких как продление выплат Югорского семейного капитала, выделение финансовой поддержки некоммерческим организациям, помогающим бороться с киберпреступлениями, и предоставление социального жилья для одиноких престарелых граждан.

Сохранить рост рождаемости

Депутаты одобрили изменения в окружном законодательстве по вопросам предоставления мер социальной поддержки. Одно из самых значимых — принято решение продлить выплаты Югорского семейного капитала до 31 декабря 2021 года. Цель поправок – сохранение положительной демографической ситуации в округе, в том числе благодаря росту количества третьих и последующих рождений. Напомним, выплаты производятся с 1 января 2012 года, первоначальный размер составлял 100 000 рублей, на сегодня 116 092 рубля.

И пособие, и компенсация

Также дополнительную поддержку получат неработающие пожилые граждане. Они смогут одновременно получать социальное пособие и компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. По предварительным прогнозам, это затронет интересы 115 человек. Согласно действующей редакции закона, как только неработающий пенсионер достигает 70 лет, он получает права на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, но теряет право на получение социального пособия.

Пробел исключен

Внесены изменения в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Югре». Согласно поправкам в категорию детей, не обеспеченных местом в детском саду, включены дети, проживающие в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, где отсутствуют государственные или муниципальные образовательные организации, реализующие основную программу дошкольного образования.

Уточнение обеспечит право граждан на получение пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет, которые составляют 7 547 рублей и 3 774 рубля соответственно.

Театр начинается с вешалки

Одобрены поправки в окружной закон о культуре и искусстве, касающийся корректировки полномочий правительства Югры. Речь идет о создании механизмов для проведения независимой оценки условий оказания услуг в учреждениях культуры (всего это затронет 177 организаций).

Земля югорчанам

Поправки в закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре» расширяют перечень граждан, имеющих право на получение в собственность земельных участков для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства.

Помимо многодетных семей, инвалидов, усыновителей и малоимущих граждан на бесплатное получение земельных участков теперь могут претендовать еще 12 групп жителей.

Помощь старым и одиноким

Парламентарии также поддержали корректировку закона о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре. Изменения уточняют порядок и условия обеспечения одиноких граждан и супружеских пар пожилого возраста социальными квартирами.

Директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко обратила внимание депутатов на распространение данной нормы на тех людей, которые в связи с разрывом семейных отношений фактически остаются на улице. Она также рассказала, что специальные дома для одиноких престарелых граждан открыты в Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске. Так, в столице Югры в доме №45 на улице Энгельса расположено 300 социальных квартир. Если говорить об их востребованности, то на сегодня в очереди на получение жилья из этого фонда состоят 79 человек.

Финансовое плечо для киберволонтеров

Социально ориентированные НКО, специализирующимся на профилактике правонарушений в сфере информационно-коммуникационных технологий, будут получать господдержку. Такую законодательную инициативу внес прокурор округа Евгений Ботвинкин. Глава надзорного ведомства подчеркнул актуальности предлагаемых мер:

По словам прокурора, увеличилось количество преступлений, связанных с хищением, удалением, блокировкой компьютерной информации. Механизмы обезличенных платежей активно используются преступными группами для незаконной торговли наркотиками и оружием.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что распространенность преступности в интернете сопряжена, в том числе, с низким уровнем правовой грамотности населения, неумением граждан защитить свои права. Поэтому был сделан вывод, что значительную помощь в данном вопросе оказали бы некоммерческие организации. На сегодня в округе зарегистрировано более 10 НКО, деятельность которых, в том числе, направлена на профилактику таких правонарушений.

Источник

Последние новости