Следующая новость
Предыдущая новость

Нижневартовский одиннадцатилетний школьник покинул дом, чтобы стать кадетом

17.01.2018 21:26
Нижневартовский одиннадцатилетний школьник покинул дом, чтобы стать кадетом

«Ты сам всю жизнь часто не бывал в выходные дни дома и сыну такую судьбу желаешь!» — качают головами знакомые начальника службы управления ГО и ЧС Владимира Абашева, который одиннадцатилетнего сына Игоря отправил учиться в кадетский корпус в Тюмень.

Они с трудом верят, когда Владимир Авдеевич объясняет: «Никто его не заставлял. Парень сам решил». Потому что в наше время такие решительные отчаянные мальчики – большая редкость.
Игорь Абашев родился в Нижневартовске в 2005 году и был воспитанником детского сада №90. В любых соревнованиях, в которых ему приходилось участвовать, он стремился быть первым. В любом деле – главным. Когда пришел учиться в гимназию №2, его лидерство укрепилось.
После четвертого класса Игорь вместе с родителями и старшим братом поехал на море в Севастополь. Здесь-то он впервые и увидел мальчиков в красивой форме кадетов.
— А почему они в форме? – спросил у отца и услышал удивительную историю об особенных мальчишках, которые с детства готовятся стать защитниками Отечества.
Так понравились Игорю ровесники в форме и идея учиться на военного, что он решил стать кадетом. Абашевы вернулись из отпуска и тут же начали собирать необходимые документы. И вот когда уже мама Игоря была в Севастополе, выяснилось, что в кадетском корпусе нет бассейна, а Игорь с шести лет занимался плаванием и уже имел разряд. Жаль было бросать спорт. И тут выяснилось, что государственный президентский кадетский корпус с секций плавания совсем рядом, в Тюмени.
Но не все так просто. Для того чтобы попасть туда, нижневартовскому школь-
нику пришлось пройти настоящие испытания, ведь на каждое место в кадетском корпусе претендовали шесть человек. Для того чтобы пройти конкурс, Игорю нужно было сдавать экзамены по русскому и английскому языкам и математике. Кроме этого нужно было выполнить спортивные нормативы.
К испытаниям мальчик серьезно готовился: бегал на время, подтягивался, решал задачи, в общении со старшим братом перешел только на английский.
— Папа, ты не волнуйся. Я поступлю обязательно, — твердил он, а Владимир Авдеевич удивлялся: откуда такая уверенность в его маленьком сыне?
Сдав с утра нормативы по физкультуре на отлично, одиннадцатилетний Игорь Абашев ушел с офицером на экзамен. Его спокойствию могут смело завидовать выпускники и их родители, которые впадают в истерику при виде металлоискателя на входе в пункт ЕГЭ. Родители остались на КПП и могли только по монитору наблюдать, как ребята рассаживаются за парты. Вышел он с экзамена первый. Видя, как в одиночестве слишком рано сын идет назад, родители подумали, что он не справился. «Ничего страшного, что не получилось! Вернется в родную школу», — уже стали утешать себя они. Но сопровождающий Игоря офицер сказал Владимиру Абашеву: «Все, собирайтесь учиться!» Скоро в списках поступивших четвероклассников они нашли свою фамилию.
Видя, как сын деловито собирается в дорогу, Владимир Авдеевич решил еще раз поговорить с ним по-мужски.
— Ты знаешь, военный сам себе не принадлежит. Праздник ли, выходной, ночь на дворе – поднимаешься по команде.
— Это как раз мое, — уверенно ответил сын.
Весь первый год родители с тревогой ждали, что мальчик попросится домой, ведь условия, в которых он теперь растет и взрослеет, далеко не тепличные.
Увольнительные раз в месяц с воспитателем. Разрешены только кнопочные телефоны, да и те выдаются лишь с девяти до половины десятого вечера, чтобы ребята домой позвонили. Все остальное время кадеты учатся, занимаются строевой подготовкой, спортом и творчеством.
За весь первый год в табели успеваемости кадета Абашева нет других оценок, кроме пятерок. Он староста группы, и курс предложил его кандидатуру для участия в конкурсе «Кадет года».

Источник

Последние новости