Следующая новость
Предыдущая новость

Нижневартовец стал первым спортсменом Югры, выигравшим титул чемпиона Европы по паратхэквондо

22.12.2017 17:55
Нижневартовец стал первым спортсменом Югры, выигравшим титул чемпиона Европы по паратхэквондо

Паратхэквондист Владимир Феофанов добился самого громкого достижения в своей спортивной карьере. На чемпионате Европы в Софии в категории до 75 кг он уверенно выиграл три боя, завоевал золотую медаль и выполнил норматив заслуженного мастера спорта. О своем подопечном рассказывает заслуженный тренер России Евгений Головихин.

Оборудование на вес золота
— Не скрою, мы планировали первое место. Весь год работали и выполнили все необходимые объемы, как в техническом, так и в тактическом планах. Изучали соперников и готовы были реализоваться. Надеялись, что выиграем чемпионат мира, который в октябре состоялся в Лондоне, но там завоевали бронзовую медаль. Не хватило опыта работы на электронном оборудовании. Оно дорогое, полтора миллиона стоит — и в Нижневартовске его нет. Перед чемпионатом Европы специально уехали в другой регион, где оно есть. Тренировались, сколько нужно. Отработали комбинации, определили углы атак, разобрались, как срабатывают датчики при контактах, получили полное понятие, как атаковать и защищаться. Раньше больше полагались на интуицию – как индейцы.

Ввиду явного преимущества
— В Софии Феофанова развели по сетке с Магомедзагиром Исалдибировым — действующим чемпионом Европы и России. Ему противники попались простые. Буквально в течение одной минуты он у всех выиграл, без особого напряжения и лишних усилий. Нам достались более сложные соперники. Каждый представлял определенную опасность и мог нанести ущерб. Однако Владимир справился. У всех выиграл ввиду явного преимущества, а в финале досрочно взял верх над Исалдибировым.
Победа долгожданная. Есть еще над чем работать, нужно повышать технический и тактический уровень, но и так сделано немало. Я как тренер был готов к победе (смеется). Оставалось только спортсмену сделать все, что требовалось. Феофанов сделал!

Вжик, вжик – выноси готовенького
— Володя получил травму, как только появился на свет. Во время родов дернули за руку и оторвали плечевой нерв. Рука есть, но он ее не чувствует. Выступает в паралимпийском классе К-44 – самом массовом и сложном.
Сам из деревни. Отец – егерь, постоянно брал сына с собой, на рыбалку, на охоту – учил, развивал, адаптировал. Владимир занимался легкой атлетикой, в футбол играл, а после окончания школы поступил в педагогический университет. Стал учителем географии. Поработал по специальности. В паратхэквондо пришел в зрелом возрасте — в 23 года. Сейчас ему двадцать восемь. Все данные есть. Рост – 190 см, вес – 78 кг, очень мощный. Порой после боев с ним соперников в буквальном смысле выносят с татами.

В мировом рейтинге — вторые
— В 2015 году, после того, как завоевал бронзовую медаль на чемпионате страны, Феофанова взял на контракт центр адаптивного спорта Югры. Год назад на чемпионате Европы в Варшаве он стал бронзовым призером, теперь сделал сразу два шага вперед.
Главная наша цель – Паралимпийские игры. Для того, чтобы попасть в Токио, нужно выполнить критерии отбора – войти в пятерку мирового рейтинга. Пока мы вторые. Однако, чтобы остаться наверху, надо выезжать и успешно выступать на международных соревнованиях в 2018 и 2019 годах.

Источник

Последние новости