Следующая новость
Предыдущая новость

«Никакой ситуации нет, есть отношения братства»

«Никакой ситуации нет,  есть отношения братства»

В преддверии Дня народного единства в Общественной палате РФ были представлены лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений из Татарстана и Югры, Грозного и Самары, республик Марий Эл и Крым.

Среди проектов – «Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик РФ под эгидой русского языка», «Парад народов России», «Школа молодого этножурналиста» и другие.
Председатель общественной организации «Наш дом — город Грозный» Сайпуддин Гучигов, например, рассказал о том, что одна из ключевых целей его общества – возвращение покинувших республику русских. «Чечня должна быть многонациональной республикой», – говорит он. Сегодня общественная организация работает над проектом установки мемориала «Память потомков» всем мирным жителям города Грозного, погибшим в ходе военных действий на территории Чечни, а также приводит в порядок православные и мусульманские кладбища.
Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, за каждым проектом стоят творчество, энергия, талант и подвижническая работа, из которых складывается гражданское общество. За каждым проектом – живая жизнь.
Эти слова, конечно же, имеют прямое отношение к югорскому проекту.

Террорист не может считаться мусульманином

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе проживают представители 124 национальностей, для которых Югра является общим домом. Особая роль в сфере поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия принадлежит мусульманскому сообществу, поскольку каждый пятый житель Югры относится к этнической общности, для которой ислам является традиционной религией.
Муфтий Югры, председатель Духовного управления мусульман автономного округа Тагир Саматов рассказал участникам заседания о перспективах развития межнациональных и межрелигиозных отношений в современных условиях, представив реализуемый в округе проект «ИГИЛ – чума XXI века».
— Наш просветительский проект, поддержанный департаментом внутренней политики Югры, окружными правоохранительными органами, педагогическим сообществом, администрациями городов, Русской православной церковью, экспертами Российского исламского университета, направлен на противостояние любым проявлениям экстремизма, терроризма, радикализма, – подчеркнул Тагир Саматов. – К сожалению, сегодня террористические организации от имени ислама совершают преступления, которым не может быть оправдания. Мы объясняем прихожанам в мечетях, а также на круглых столах, в беседах с молодежью, на ток-шоу, что террорист не может считаться мусульманином. Ислам не равен терроризму.
Впервые проект был реализован в Лянторе местной мусульманской религиозной организацией, получил высокую оценку Общественной палаты РФ, затем его география расширилась до Лангепаса, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска, Радужного, Сургута, Ханты-Мансийска… Отметим, что данный проект участвует в конкурсе на соискание президентских грантов.

Про государство и НКО
По социологическим данным, более 80% граждан России позитивно оценивают вклад религиозных и национально-культурных организаций в решение социальных проблем. Такую статистику привел ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Сергей Мельников.
На начало 2016 года, по словам эксперта, в реестр негосударственных поставщиков в 63 регионах страны были внесены порядка 300 некоммерческих организаций. Между ними и органами власти субъектов заключаются соглашения, на основании которых некоммерческие организации получают финансирование из бюджета за выполнение общественно-полезной деятельности и оказание услуг населению. Ханты-Мансийский автономный округ одним из первых подключился к этой работе.
Добавим, что в декабре в Москве пройдет восьмой съезд НКО России. Его участники обсудят в том числе вопросы повышения эффективности взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных отношений, участие НКО в общественном контроле и оказании социальных услуг населению.

Источник

Последние новости