Следующая новость
Предыдущая новость

Неотправленное письмо

Сегодня в рубрике «Читальный зал» представляем вашему вниманию очерк Бориса Карташова. В нем автор рассказывает о любви, которая жила в сердце молодого солдата, охранявшего государственную границу СССР.
…Он жалел только об одном: не успел отправить письмо Марине – его однокласснице из села, что на Алтае. До службы в армии Тельнов и мечтать не мог о том, что такая красивая девушка, как Марина, будет писать ему письма. Но оно пришло только через полтора года на заставу, где он служил. Виктор очень обрадовался. Девушка рассказывала о деревенских новостях, расспрашивала о службе, вспоминала школьные годы. Письмо было душевным и добрым.
Тельнов целую неделю мысленно «писал» ей ответ. И именно в это воскресенье собирался свои чувства изложить на бумаге – после наряда по охране государственной границы СССР. Где нарушения последнее время случались все чаще и чаще…
В открытом бою у солдата смерть проносится то справа, то слева, то сзади, то сбоку. А к ним она вышла навстречу – из засады. Китайские солдаты открыли огонь из автоматов практически в упор, когда наряд пограничников во главе с капитаном Морозовым спустился к редкому тальнику у реки, чтобы урезонить нарушителей границы. Приказ – огня не открывать – они выполняли неукоснительно. Собирались «работать» только врукопашную. Так, думали, будет и сейчас. Но все пошло по-другому.
…Рядовой Тельнов упал на снег непроизвольно, от страха и неожиданности. Уже мертвым на него упал капитан. Рядом завалился на бок сержант Яковлев. Тельнов оказался прикрытым от пуль. Это и спасло его от немедленной смерти. Солдат попытался закрыть глаза и отключиться. Не получилось. Над ним склонился китаец, посмотрел в лицо и выстрелил в грудь. Тельнов вздрогнул и затих.
…Этот оберег Виктору Тельнову вручил участник Великой Отечественной войны, сосед – дед Петро со словами: «Эта земля с нашего парка воинской славы. Помни, что ты защищаешь и нашу землю, и нас. Ни пяди не отдавай врагу».
Очнулся, когда уже стемнело. Оберег мешал ему. За полтора года службы мешочек с землей, видимо, так слежался, что превратился в остроугольный камень. И вот сейчас этот камень врезался в солдатскую плоть и очень больно давил в грудь.
Виктор лежал среди убитых товарищей и беспомощно ждал. Чего? То ли смерти, то ли друзей по заставе, которые должны были подобрать его с поля боя. Лежал и ждал. И продолжал чувствовать запах крови на морозе, запах смерти.
Где-то невдалеке глухо, как глубинная бомба, треснул лед на реке. На острове захрустел тальник. Послышались голоса. Такие знакомые и родные. Шли свои! Тельнов попытался громко застонать, чтобы его заметили. А вырвалось из гортани только тихое:
– Иитть.
Над ним склонился командир взвода.
– Смотри, живой. Тельнов, ты, что ли? Быстро понесли на заставу! – приказал он солдатам.
Раненый покорно лежал на носилках и тихо стонал.
– Что? Больно? Потерпи, парень. – Офицер бегло осмотрел его рану, оторвал висевший на шее солдата мешающий ему мешочек и участливо прикрыл его бушлатом.
– Ни пяди… врагу… обещал деду. Письмо… написать… девушке… Мариной зовут… не успел… – шептал раненый.
Старлей узнал этот мешочек с землей. Об этом обереге рассказывал замполит на торжественном построении в честь Великой Победы. Подержал в руке и спрятал в кармане.
«Может, он поможет тебе, солдат. Ты выполнил просьбу деда: ни пяди земли не отдал. Сейчас донесем до казармы, а там и в госпиталь…» – подумал он.
– Хорошо, хорошо, выздоровеешь – сам напишешь, – успокоил его офицер. – Только потерпи…
До заставы рядового Тельнова живым не донесли. Он умер тихо, не проронив больше ни слова.
Эту войну наши официальные историки предпочитают не вспоминать, в лучшем случае скромно именуя ее «инцидентом на границе» или «событиями на Даманском». И это притом, что за три дня активных боев погибло 58 советских солдат и офицеров, 94 – ранено. Потери с китайской стороны около 3 000 человек.
Однако эти потери оказались напрасными – 19 мая 1991 года остров безо всяких условий был отдан китайцам. После признания острова частью КНР руководство страны переименовало его в Чжэньбао, что в переводе означает «драгоценный». Солдаты засыпали протоку, соединяющую их территорию с островом, и с тех пор он стал частью китайского берега.

Журналист, прозаик, член Союза писателей России Борис Карташов родился 11 июня 1951 года в семье репрессированных (кулаков) в поселке Печеневка Серовского района Свердловской области. Повести и рассказы печатались в журналах «Проталина», «Уральский следопыт», «Зверобой», «Югра», альманахе «Эринтур», четырех сборниках «Под созвездием Кедра». Живет в Советском.

Источник

Последние новости