Следующая новость
Предыдущая новость

Необычная кампания

Подходит к завершению избирательная кампания кандидатов на должность губернатора Тюменской области. Она охватила все три региона, входящие в «большую область». Жители Югры и Ямала эти выборы традиционно рассматривали как не самые актуальные, ведь у округов есть свои руководители, которые гораздо ближе, и решение жизненно важных вопросов – в их власти и ответственности. Однако нынешняя кампания явно претендует на всеобщее внимание и участие. Почему?
Все началось после президентских выборов, когда Владимир Путин, формируя новый состав правительства, привлек в него губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Сразу возник вопрос: кого президент назначит на должность руководителя Тюменского макрорегиона, который является стратегически важным в экономической жизни страны и, согласно Конституции, объединяет три самодостаточных субъекта – Тюмень, Югру и Ямал – с общим населением 3,7 миллиона человек.
Интрига была связана с тем, что в последнее время в большинстве случаев назначенцами при смене губернаторов становились «варяги» – политики и управленцы из других регионов, а иногда и с другого края нашей необъятной страны. Главной причиной такой политики эксперты называют стремление Путина придать дополнительный импульс развитию регионов, подтолкнуть к по-
иску новых решений накопившихся проблем.
Применительно к Тюменской области новый руководитель должен был соответствовать не только стандартным требованиям: компетентность, наличие управленческого опыта, нацеленность на развитие и безукоризненный моральный облик. Кандидат от президента должен быть способным выстроить конструктивные отношения с округами, действовать с учетом их интересов, работать с ними в одной команде, способствовать развитию Югры и Ямала в той же степени, как и тюменского юга.
И в случае с Тюменской областью президент решил сделать исключение. Кандидат на должность губернатора был найден в регионе – им стал Александр Моор, возглавлявший администрацию Тюмени.
Решение Путина о назначении Моора временно исполняющим обязанности губернатора не было большой неожиданностью. Он полностью соответствует предъявляемым требованиям. Его единственным явным недостатком была лишь малая известность в округах, где проживает большая часть избирателей области. А выборы губернатора должны состояться уже 9 сентября.
Наряду с Александром Моором в избирательную кампанию включились и выдвиженцы всех парламентских партий: Иван Левченко, Владимир Пискайкин и Артем Зайцев. В этом плане она вполне конкурентна. Однако свои кампании кандидаты весь прошедший месяц вели очень по-разному. Большинство, к сожалению, так и не проявили себя, разве что расклеили плакаты. То ли потому, что заранее не рассчитывают на успех, то ли уповают на голоса тех, кто принимает решение по фотографиям кандидатов на избирательном участке… По-настоящему активной стала лишь кампания Моора.
Ввиду отсутствия в публичном пространстве большинства кандидатов, их идей и программ, эти выборы могли стать пресными. Но ситуацию изменил сам Александр Моор. Он, по сути, придал грядущим выборам совершенно новое содержание.
Основной темой стало сотрудничество области и округов как основы для активизации их развития и решения социальных вопросов. Свое видение будущего, основанного на сотрудничестве, содержащееся в агитматериалах, он подкреплял действиями в ходе рабочих поездок по Югре. Стало очевидно, что программа «Сотрудничество» – это стержень политики Моора, то, что, по его мнению, позволит обеспечить развитие округов при сохранении их самостоятельности. А голосование 9 сентября даст понять, насколько жители Югры готовы поддержать этот курс. Слоган «Скажем сотрудничеству да!» придал выборам новое содержание.
Таким образом, воскресное голосование станет еще и своеобразным референдумом. Мы узнаем, насколько югорчане поддерживают предлагаемый курс на совместное развитие регионов. И в этой связи показательным будет не только результат голосования, но и его массовость.
Большинство экспертов уверено, что явка на выборах 9 сентября будет выше обычной не только из-за содержания кампании. Многие жители Югры имеют тесные связи с югом области: там живут и учатся их родственники, благодаря программе «Сотрудничество» тысячи югорчан проходят там лечение, отдыхают, а кто-то планирует и переезд на юг. Зачем же отказываться от права избирать главу области? А у общественников из югорских патриотических организаций свой резон: чем больше жителей примет участие в выборах, тем слышнее будет голос нашего округа, тем четче проявится значение воли Югры.
Необычность этой кампании не только в ее содержании и мотивации людей к голосованию. К ней, пожалуй, действительно применимы слова: мы выбираем будущее. Встречаемся 9 сентября на избирательных участках!

Источник

Последние новости