Следующая новость
Предыдущая новость

(Не)мужское воспитание

02.11.2017 12:19
(Не)мужское воспитание

4 ноября – Всемирный день мужчин. Но в последнее время часто приходится слышать о представителях сильной половины человечества, которые утрачивают свое мужество. А ведь все это родом из детства.

Мужчин – в Красную книгу
Например, сколько воспитателей-мужчин в детских садах? Учителей-мужчин в школах? Педиатров-мужчин в больницах? Педагогов допобразования? Единицы. Этих редких «зверей» пора вносить в Красную книгу и бороться за каждую «особь».
Да что уж там, если даже с хулиганами в полиции, в отделе по делам несовершеннолетних, работают только женщины. Служители закона мужского рода считают ниже своего достоинства работать с «малолетками». С кого же ребятам «срисовывать» правильный образ настоящего мужчины?
Вот и получаем мы в итоге, как у Пушкина, «не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку».
– Феминизация стала одной из примет нашего времени, – считает воспитатель детского сада № 17 Ханты-Мансийска Татьяна Садвакасова. – Женщина, конечно, может научить решительности, прямодушию, целеустремленности, благородству и мальчиков, и девочек. Иногда она может даже превосходить мужчину в чисто мужских качествах («мужская решительность», «мужская прямота», «мужское великодушие»), но одного она не может – быть мужчиной. Хотя бы и с множеством недостатков… А между тем, как бы ни была мать достойна уважения своего сына, все же идентифицировать себя он может только с мужчиной.
По мнению специалиста, мальчику необходим контакт с представителями сильной половины человечества – в разные возрастные периоды, а лучше – постоянно.

Культ мам
В современной России на тысячу браков приходится 800 разводов, поэтому детям часто приходится расти в неполных семьях. Конечно, сегодня уже не принято говорить о них «безотцовщина», ведь, как показывает практика, ребята из таких семей в большинстве своем вырастают благополучными и психически здоровыми.
И все же в нашем обществе культивируется образ мамы, а вот о папах почему-то не принято восторженно говорить. Например, о Дне матери слышал каждый из нас, а про День папы?..
Кстати, именно этот вопрос поднимала на заседании Женского клуба Югры сенатор Екатерина Лахова.
– Во многих семьях отцы устранились от воспитания детей, перестали быть для них наставниками, – высказалась член комитета Совета Федерации по делам Севера. – В связи с этим мы уже не один год ратуем за проведение российского Дня отца. Во многих регионах он уже есть, Югре тоже стоит присоединиться к этой инициативе. Было бы интересно, если бы в автономном округе также образовался совет отцов – это важная тема, поскольку хочется поднять и престиж пап.
По словам сенатора, «пробить» на федеральном уровне единый праздник – День отца – ей пока не удается.

Папина работа
Тем не менее мамы отмечают, что современные папы стали иначе относиться к своей семейной роли. Они больше не чувствуют себя лишь добытчиками, а становятся равноправными партнерами со своими обязанностями и «плюшками».
– У большинства моих знакомых папы и готовят, и с детьми сидят в декретном отпуске. В этом нет ничего нового или страшного для мужского самолюбия, – считает Анастасия Карнаухова из Нижневартовска. – У меня двое сыновей, и им очень нужен папа. Элементарно, муж может поднять мальчиков, чтобы они достали до турника. Саша занимается с ребятами спортом, научил старшего плавать, теперь регулярно водит детей в бассейн. Конечно, это может сделать и мама, но вот на что я не способна, так это привить детям мужское самообладание. Все-таки женщины более эмоциональны.
Кстати, само слово «воспитатель» мужского рода, ведь исторически сложилось, что именно папы на Руси наставляли, заботились, обучали детей. Тогда как мамы – пестовали, что значит: нянчили, носили на руках и холили.

это интересно

В одном из московских детских садов психолог предложил детям 5–6 лет поиграть в известную игру «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае – только сыночком или собачкой. После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца – он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телевизор. Не шумите! Я посплю, а потом буду играть в компьютер». Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что делают мамы, бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: «ходят на работу», «зарабатывают деньги», «ругают маму».

Источник

Последние новости