Следующая новость
Предыдущая новость

Нейрохирурги Сургута спасти от гибели югорчанина с редкой патологией сосудов головного мозга

24.01.2018 10:36
Нейрохирурги Сургута спасти от гибели югорчанина с редкой патологией сосудов головного мозга

Специалисты травматологической больницы Сургута спасти от гибели мужчину из Радужного. У него было обнаружено нарушение оттока венозной крови от головного мозга. Впервые в Югре врачи выполнили такую сложнейшую операцию и спасли жизнь тяжелому пациенту.

— Мужчину оперативно госпитализировали в реанимационное отделение Инсультного центра. Необходимо было принимать решение: врачи Дмитрий Марченко и Екатерина Иванкова провели диагностику, которая показала, что у пациента крайне редкая патология – артериовенозная фистула бассейна правой наружной сонной артерии в сочетании с окклюзией правого и левого сигмовидных синусов. Нам предстояло восстановить нормальный кровоток по венозным синусам, а также устранить артериовенозную фистулу – это редкое патологическое соединение артерии и вены, по которому движется кровь, минуя капиллярную сеть. Подобное неестественное сообщение сосудов в случае его сочетания с нарушением оттока венозной крови от головного мозга приводит, как правило, к гибели пациента. Такие операции по интракраниальной венозной ангиопластике со стентированием синусов твердой мозговой оболочки в России выполняются крайне редко, — рассказал врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Максим Бессмертных.

В момент, когда югорчанина доставили в больницу, у него уже нарушилось сознание и практически не работали верхние и нижние конечности. В настоязее время мужчина чувствует себя хорошо и постоянно находится под присмотром неврологов и нейрохирургов.

— По оценкам коллег, нейрохирургическая служба в Югре – одна из сильнейших. Внедрение новых методик, постоянное профессиональное совершенствование врачей – это основа, которая позволяет практической медицине двигаться вперед. При этом важно и то, что высокие технологии, их использование невозможно без специалистов, которые смогут этим управлять, подчинять себе сверхточные системы во благо здоровья пациента. Нейрохирурги, врачи по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению — это настоящие профессионалы, — неравнодушные и целеустремленные, — отметил главврач БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Дмитрий Гарайс.

Источник

Последние новости