Следующая новость
Предыдущая новость

Нефтяная столица… мира?

09.02.2018 23:56
Нефтяная столица… мира?

Сургут заявил о себе как о нефтяной столице на международном уровне. Первый молодежный научно-практический форум под названием «Нефтяная столица» собрал представителей науки и деловых кругов из шести нефтегазодобывающих стран. Событие прошло под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Проект сургутян поддержали правительство Югры, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Евразийский союз экспертов по недропользованию и Национальная ассоциация нефтегазового сервиса. А приветствовали участников и гостей на площадке Сургутского государственного университета полпред президента России в УрФО Игорь Холманских, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и губернатор Югры Наталья Комарова.

— Считаю очень значимым, что такое мероприятие проходит на территории Югры, ведущего добытчика нефти и одного из крупных ее производителей в мире. Очень важно проводить такие мероприятия, предоставляя возможность талантливой молодежи встретиться на одной площадке с мэтрами нефтяной промышленности, ее ведущими экспертами и авторитетными специалистами, — приветствовал студентов и молодых специалистов полпред президента.
Но самый пикантный момент данного события заключается, наверное, в том, что случилось оно по инициативе «снизу». От самой молодежи.

Второе лучшее время
— Есть китайская притча: «Какое лучшее время посадить дерево? – Двадцать лет назад. – Какое второе самое лучшее время? – Сделать это сейчас». То же самое можно сказать и о вопросах нефтеотдачи пластов. Лучшее время, когда ими надо было начать заниматься — начало освоения месторождений. Второе лучшее время – это сегодня, — считает замдиректора центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Алексей Черемисин. Представитель Сколково рассказал коллегам о самых современных методах увеличения нефтеотдачи, которые, как надеются ученые, уже в самое ближайшее время можно будет использовать на территории Западной Сибири. Ждут этого момента и производственники. Но научные дебаты были далеко не единственным мероприятием форума.
Вообще основой форума стали три «кита». Первый – это научно-техническая конференция, объединившая представителей науки и специалистов-производственников, внедряющих инновации в нефтегазовых компаниях нашего округа. Сплав теории и практики просто обязан дать полезные результаты, которые по итогам конференции будут опубликованы в виде сборника статей с описанием лучших разработок. На сегодняшний день научно-технические конференции с участием своих сотрудников старается проводить, пожалуй, каждая компания сферы ТЭК. Как и внедрять в производство самые эффективные их разработки, прежде всего – молодежи. Но по факту рационализаторам приходилось вариться в собственном соку, пусть и в масштабах огромных компаний. Форум же дал возможность представить самые яркие разработки в масштабах целой отрасли. Второй «кит» — это выставка научно-практических достижений и круглые столы, посвященные самым актуальным темам нефтегазового комплекса, которые модерировали эксперты международного уровня. Сюда же можно отнести и дискуссионную площадку для ЛПР – людей, принимающих решения, показавшую, что обсуждать крупные экономические, производственные и политические вопросы можно не только в Москве. Порой это гораздо эффективнее сделать на местах в регионах, которых принимаемые решения непосредственно касаются.

— В структуре запасов нефти Югры порядка 30 процентов составляют трудноизвлекаемые запасы, работа по вовлечению которых в разработку является наукоемкой, требует большого объема исследований, уникального оборудования и современных технологий. В Югре созданы для этого условия. Компания «Газпром нефть» при содействии правительства РФ, автономного округа реализует национальный проект «Бажен» в целях создания российских технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки баженовской свиты. Рассчитываем, что молодые ученые, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, загорятся этой идеей. Задача состоит в том, чтобы форум «Нефтяная столица» стал местом сотрудничества и научного обмена. Жители Югры хотят получить качественное, современное, востребованное на рынке труда образование и работу. Нам нужно, чтобы лучшие ученые, профессора и преподаватели выбрали место работы и жительства в Ханты-Мансийском автономном округе, — подчеркнула в своем выступлении на пленарном заседании губернатор Югры Наталья Комарова.
Ну и третьим «китом» стал конкурс стартапов, к участию в котором организаторы пригласили молодых изобретателей и коллективы технопарков с их бизнес-проектами в нефтегазовой сфере. Деньги, кстати, практически подотчетные, выделяются по принципу гранта. На следующем форуме победители конкурса должны будут не только рассказать о том, как реализуется проект, но и что-то показать. В идеале – конечный результат.

Интеллектуальная игра на своем поле
Идея проведения форума принадлежит сургутской АНО «Интеллектуальный клуб».
— Такое крупное международное событие должно привлечь и дополнительный интерес к нашему округу, — считает руководитель АНО «Интеллектуальный клуб», депутат думы Сургута Алексей Кучин. – Ну и дать молодежи возможность увидеть свое будущее здесь, в родном регионе. То есть, если говорить спортивным языком, нашей задачей было провести игру на своем поле. А также продемонстрировать гостям все наши сильные стороны.
Подготовка к мероприятию заняла примерно год. Идея возникла во время общения с молодыми учеными Российской академии наук, которые рассказали о своей заинтересованности провести крупное международное событие «где-нибудь в регионах».

— Мы (активисты интеллектуального клуба) и предложили им провести форум на нефтегазовую тему на базе Сургутского госуниверситета. Разработали концепцию, привлекли экспертов. Университет нам оказал поддержку. Затем идею презентовали в правительстве округа, и губернатор Югры Наталья Комарова ее поддержала, — раскрыл Алексей Кучин «дорожную карту» проекта.
С поддержкой главы региона организовывать проект стало гораздо легче: перед молодыми людьми открылись двери многих высоких кабинетов. Проектом «Нефтяная столица» персоны, принимающие решения, не просто заинтересовались, но и масштабно в него вложились – авторитетом, личным временем, финансами. Причем — на самом старте, по сути даже не зная, «во что». И не прогадали. Как попросила (или лучше сказать – предупредила) в своем приветственном слове основных героев форума губернатор Югры Наталья Комарова, первый блин не должен получиться комом: «Мы должны печь блины по высшему разряду». Это напутствие было с честью выполнено: опыта и энтузиазма хватило сделать первый блин не только ровным, но и вкусным.

Источник

Последние новости