Следующая новость
Предыдущая новость

Недоволен пассивностью: Трамп готовится объявить Китаю торговую войну

02.07.2017 23:03
Недоволен пассивностью: Трамп готовится объявить Китаю торговую войну

Недовольство пассивностью Пекина в проблеме КНДР подталкивает президента США Дональда Трампа к торговой войне с Китаем. По данным американских СМИ, в Белом доме готовят список торговых контрмер.Как пишет газета The New York Times, глава американского государства Дональд Трамп решил сменить первоначальный курс на усиление сотрудничества с Китаем, так как недоволен пассивностью руководства страны в северокорейской проблеме. По мнению Трампа, Пекин не предпринимает попытки убедить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

Команда Трампа уже разработала ряд торговых контрмер против Китая за нарушение прав интеллектуальной собственности и препятствовании работе американских компаний.   

В ближайшие дни будет обнародовано заявление президентской администрации по данному вопросу, рассказали газете источники, знакомые с ситуацией. В Белом доме намерены дать указание представителю Соединенных Штатов на торговых переговорах провести разбирательство методов, применяемых китайскими властями к американским фирмам.

Вашингтон готов в качестве ответных мер на притеснение американского бизнеса поднять пошлины на импорт товаров и услуг из Китая, а также начать отзывать у китайских компаний лицензии. Кроме того, источники сообщают о возможности иных контрмер. При этом отмечается, что осуществляться это будет в сжатые сроки.

Ранее американский лидер обвинил китайские власти в том, что они не предпринимают никаких активных мер во взаимодействии с Вашингтоном для урегулирования кризиса на Корейском полуострове. Об этом президент США написал в субботу в Twitter.

«Я чрезвычайно разочарован в Китае», — заявил Дональд Трамп.

Обвинив Пекин в зарабатывании на двусторонней торговле с КНДР сотен миллиардов долларов ежегодно, хозяин Белого дома высказал мнение, что китайским властям позволили сделать это его предшественники.

«Наши прежние глупые лидеры позволили им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле. Однако они ничего не делают для нас с КНДР, только говорят… Мы больше не позволим, чтобы это продолжалось. Китай легко мог решить эту проблему!», — написал с соцсети президент США.

Последние новости