Следующая новость
Предыдущая новость

Не везде «на совесть»

Не везде «на совесть»

Решение о проверке Югорский фонд капитального ремонта принял после участия его представителей в заседании общественного совета по ЖКХ Сургутского района. Общественники рассказали, что в ряде домов были выявлены недостатки после проведения капремонта. Региональный оператор заявил о готовности с привлечением всех заинтересованных лиц проинспектировать многоквартирные дома, по которым к качеству выполненных ранее работ у собственников есть претензии.

Речь идет о домах в Лянторе и деревне Сайгатина. Капремонт в них проводился еще в 2015 году, однако и законом, и договором предусмотрена ответственность подрядчиков за качество работ в течение гарантийного срока. До 2015 года такой срок составлял три года. С 2016 года срок по гарантийным обязательствам был увеличен до пяти лет.
— По итогам комиссионного обследования будут приниматься решения по устранению недостатков и принятию мер к строительным организациям, допустившим брак при выполнении работ, – рассказали в пресс-службе Югорского фонда капремонта. – Выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств за свой счет устраняет подрядчик, который проводил капремонт дома. И только в случае, если подрядчик прекратил свое существование, деньги выделяет Югорский фонд капремонта, но опять же – не за счет собственников.
В качестве примера в фонде приводят адрес: поселок Белый Яр, улица Лесная, 11. Там некачественно выполнили капремонт фасада, а фирма «Отделочник», его выполнявшая, закрылась. Югорский фонд капитального ремонта привлек к работам по устранению брака другую организацию и оплатил ее услуги за счет своих средств.
Специалисты Югорского фонда запланировали ряд встреч с жителями поселений Сургутского района. Собственникам расскажут об их правах и обязанностях, порядке действий при выявлении гарантийных случаев, возможностях по контролю за качеством выполнения работ.
Напомним, Югра занимает третье место в Уральском федеральном округе по объему выполненного капитального ремонта. В 2018 году в Югре планируется отремонтировать 624 многоквартирных дома на сумму около 7,2 млрд рублей. В 2019 году – 493 многоквартирника.

Источник

Последние новости