Следующая новость
Предыдущая новость

Не в деньгах несчастье Серебренникова

26.04.2017 20:39
Не в деньгах несчастье Серебренникова

Арестован режиссер Серебренников. Следователи обвиняют его в мошенничестве. То ли похитил, то ли участвовал, то ли способствовал. Сумма — примерно 68 миллионов рублей. Да за такие деньги приличную виолончель не купишь.

фото: Сергей Иванов

Следователям не верят многие.«Нет, — убеждает власть, — нет тут никакой политики! Только деньги».
Есть много и таких людей, кто верит власти. Они верят, что дело только в деньгах и что Серебренников арестован за воровство; даже радуются (забывая собственные проделки) и повторяют «вор должен сидеть в тюрьме».
Господа большие начальники, разрешите обратиться от имени всех доверчивых. Вопрос простой: если Серебренников арестован за хищение, если дело только в деньгах, то где сейчас Иксанов и его организованная группировка реконструкторов Большого театра?
Деятельность этой группировки обошлась нам в тысячу раз дороже и привела к тяжелым последствиям. Пропали не только деньги (которые можно выкачать снова из ЖКХ, «Платона», тарифов, замораживания пенсий и пр.). Пропала навсегда знаменитая акустика, пропало многое, даже бронзовые ручки.
Это не голословные упреки. Об ужасающей акустике знают все сотрудники Большого. Не сумев сдержать огорчения, о ней крайне резко высказалась наша знаменитая оперная певица Анна Нетребко во время своего недавнего выступления в Москве.
А что касается денег — об этом крайне резко высказалась Счетная палата РФ. Она сообщила, что стоимость реконструкции Большого составила 35,4 миллиарда рублей. Это в несколько раз больше, чем начальная оценка работ. Аудиторы утверждают, что стоимость проектных работ завышена в 16 раз. Было возбуждено уголовное дело. Следователи установили, что дирекция театра трижды оплачивала одной и той же организации одни и те же работы. Например, за подготовку рабочей документации заплатили 58 миллионов. Потом за то же самое еще 26 с лишним миллионов. А затем еще 498 миллионов…
Вот и скажите: если дело в деньгах, то почему за недоказанные 60 миллионов — арест, а за доказанные десятки миллиардов — государственные награды?
К Серебренникову с обыском врывались бронированные автоматчики в масках (президент Путин, как известно, оценил акцию предельно кратко: «дураки»). Кто дурак, это еще неизвестно. Но точно, что к Иксанову автоматчики в масках не врывались, арестован он не был, а сейчас он советник министра культуры и еще где-нибудь кому-нибудь чего-нибудь советует. Денег нет, но он там держится зачем-то. Добавим: Иксанов тут упоминается исключительно для наглядности, ничего личного.

***
Песню «Никакой политики — только деньги» мы слышим давно.
Когда уничтожали НТВ, президент Путин заявил: «Это не политика. Это спор хозяйствующих субъектов». Когда «Дождь» отключали от телесетей — это, мол, бизнес…
Все последние 18 лет мы видим, что не в правде сила и не в таланте. Угоден владыке — будешь награжден, не угоден — осужден. А воровал ли и много ли — значения не имеет.
…Власть искренне заявляет, что дело только в деньгах. Потому что, кроме денег, она ничего не видит и не понимает. Она не видит людей, она видит сметы. Вот здравоохранение — сольем больницы, будет выгодно. Вот пенсионеры — заморозим, будет выгодно.
Из-за денег убили в тюрьме Магнитского, держали беременную Бахмину, медленной смертью уморили Алексаняна. И не было тут никакой политики. Просто эти люди кому-то очень мешали воровать, мешали забыть про воровство.
Читая эту заметку, помните, что 35 миллиардов, утраченных на Большой, это по-нынешнему 70 миллиардов. Прибавьте самый дорогой, крайне неудачный и малопригодный футбольный стадион в Петербурге, прибавьте грандиозное воровство на стратегическом космодроме…
Впрочем, про стадионы и космодромы — это музыка навеяла. Мы же говорим об искусстве. Виолончель Ролдугина стоит 11,5 миллиона долларов. Это же искусство, об этом даже президент Путин сказал: «Сергей Павлович Ролдугин купил — а он купил, по-моему, две скрипки, две виолончели, — это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, — около 12 миллионов долларов».
Сколько стоит — ясно. Откуда столько — совсем не ясно. И выяснять не советуем. А вступаться за Серебренникова — по совести — абсолютно правильно. Но с точки зрения его участи… Все эти годы мы видим одно и то же: чем громче защищают арестанта знаменитые писатели и артисты, тем злее становятся тюремщики и их высокое начальство. Пока это так.

Последние новости