Следующая новость
Предыдущая новость

Не твое, робот, это дело

Не твое, робот, это дело

В городе подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший автослесарь». Состязания в течение двух дней проводились на базе Сургутского политехнического колледжа (СПК). Участие в них приняли девять сотрудников предприятий и 13 студентов профессиональных организаций из шести регионов: Югры, Ямала, Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

Конкурс прошел в два этапа. Во время теоретического специалисты и студенты выполняли тестовые задания. Практическую часть конкурса организаторы разделили на несколько модулей, для выполнения заданий которых в СПК имеется все необходимое оборудование. Участникам оставалось лишь продемонстрировать свои навыки и знания, полученные как в ходе своей трудовой деятельности, так и при обучении в стенах образовательных учреждений.
— Конкурс «Славим человека труда» направлен на популяризацию трудовых и инженерных специальностей и позволяет населению окунуться в особенности той или иной профессии, познакомиться с ней поближе. Специальность автослесаря, без преувеличения, касается большинства населения нашей страны. Все мы ездим на машинах, без них современное общество уже не может. От работы автослесарей зависит безопасность людей, — отмечает федеральный инспектор по Югре Константин Прошкин.
Участники конкурса продемонстрировали, насколько хорошо они знают электрическую схему авто, устройство коробки переключения передач и сердца любой машины — ее двигателя. Автослесарям нужно было самостоятельно изготовить ремонтные детали и провести контрольно-регулировочные работы на грузовом автомобиле.
— Автомобили начали ездить без водителей, идет роботизация. Но специальность автослесаря будет востребована и через много-много лет. Без любви, без знания своего дела никакой робот не устранит неисправности, которые существуют в автомобилях, — говорит председатель объединения организаций профсоюзов Югры, председатель конкурсной комиссии Федор Сиваш.
Среди студентов лучше всех с заданиями справился представитель СПК Максим Дмитриев. Учащийся третьего курса профессию автослесаря выбрал неслучайно. Говорит, что, во-первых, она востребована на рынке труда, а во-вторых, душа к ней лежит.
— Вижу для себя перспективы в будущем, знаю, что смогу реализоваться в профессиональном плане. Можно открыть свой малый бизнес, например, СТО: работать и получать прибыль, занимаясь любимым делом. Такой конкурс дает мне преимущество в трудоустройстве, опыт и новых друзей, — поделился после церемонии награждения Максим Дмитриев.
Победителем среди работников предприятия стал бывший выпускник СПК Максим Захарчук. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что верх пьедестала заслуженно занял Сургутский профессиональный колледж.

Источник

Последние новости