Следующая новость
Предыдущая новость

Наталья Комарова: Югорчане показали инициативность и активную гражданскую позицию

Наталья Комарова: Югорчане показали инициативность и активную гражданскую позицию

В ходе рабочей поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова вместе с общественностью города оценила результаты «Марафона благоустройства», который прошел этим летом в пятом микрорайоне.

Как сообщили ugra-news.ru в департаменте общественных и внешних связей Югры, работы по преображению начались в июле и завершились в начале октября. В течение трех месяцев проведен целый комплекс работ: асфальтирование внутриквартальных проездов, озеленение, замена малых архитектурных форм, установка детских городков и фонарей освещения, а также установка новых ограждений, урн, лавочек. Заасфальтировано более 20-ти тысяч кв. м дорог, проложено 4550 квадратных метров тротуаров, установлено более 700 малых архитектурных форм.

Каждый новый объект инфраструктуры в пятом микрорайоне выполнен в едином стиле — это принципиально новый подход к благоустройству дворовых территорий, который позволит изменить в дальнейшем все нижневартовские дворы. Эскизы дворов еще на этапе проектирования согласовывались с жителями. Теперь они могут наблюдать, как их идеи обрели реальные очертания.

shsh_0.jpg

Еще одно ноу-хау «Марафона благоустройства» — создание дополнительных мест для автомобилей как за счет строительства парковок, так и за счет ранее неэффективно используемых территорий. По такому принципу в пятом микрорайоне впервые в городе делают экопарковки. Инновационная система позволяет сохранить зеленые зоны и подойти творчески к зонированию территорий дворов. Дополнительно оформлено 600 парковочных мест, из них 300 — экопарковки.

Экопарковка представляет собой место для стоянки транспортных средств, расположенное на газоне. Укладывается специальное ячеистое покрытие (решетки), защищающее газон. Срок службы таких парковок — до 20 лет. Экостоянки выигрывают с точки зрения не только экологии, но и удобства: дождевая вода будет уходить в землю, а не скапливаться в виде луж под колесами.

Сейчас в пятом микрорайоне продолжается приемка работ, выполненных в рамках «Марафона благоустройства». Последнее слово за жителями данного района, которые участвуют в приемочной кампании. В случае обнаружения брака в выполненных работах, подрядчик обязуется переделать работы за свой счет.

Добавим, в этом году в Нижневартовске поставили своеобразный рекорд по проектам благоустройства — это касается городских территорий и отдельно взятых монументальных сооружений и объектов, как, например, мемориальный комплекс «Покорителям Самотлора» или строительство целой аллеи на болотистом пустыре в первом микрорайоне.

Ранее, на встрече с гражданскими активистами города, Наталья Комарова подчеркнула, что в 2017 году совместная работа муниципальных органов власти и населения по повышению качества городской среды должна быть выстроена на качественно новом уровне. Причем основная роль в этом вопросе отводится именно жителям, которые должны определять, какие конкретно работы необходимо сделать в каждом дворе.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что перспективы благоустройства города огромны. Специалисты городских служб нацелены на качественное проведение работ. Но последнее слово за жителями, для которых все это делается, им выставлять оценку проделанным мероприятиям. Общественная приемка завершится в ближайшие дни.

Со своей стороны, депутаты Думы автономного округа на одном из заседаний оказали поддержку и приняли решение — направить средства из депутатских фондов на благоустройство городских и сельских поселений, плюс средства федерального бюджета. Речь идет о 500 миллионах рублей. 100 миллионов из них направлено на благоустройство Нижневартовска.

Источник

Последние новости