Следующая новость
Предыдущая новость

Наталья Комарова навестила ветерана Великой Отечественной войны Анну Губину

08.05.2018 23:48
Наталья Комарова навестила ветерана Великой Отечественной войны Анну Губину

— Сначала нам было страшно, а потом…потом привыкли, — так о военных годах отзывается ветеран Великой Отечественной Анна Губина. Когда началась война ей было 17 лет. За считанные дни пришлось набраться мужества, сил и забыть про страх и отдых.

— Всю жизнь семьей жили в деревне, никогда толком ничего не видели. Ни дорог больших, ни техники. Когда война началась, нас поездом отправили из Талицы Свердловской области под Киев. Там то мы впервые самолеты увидали. Смотрели на них и знать не знали, какие они – гражданские или военные. Пошли как-то на колонку за водой, засмотрелись на них, а потом нас бомбить начали, — вспоминает Анна Алексеевна.
В 1943 году она и её подруги, или как ласково она называет их «девчата», сами собрались на фронт, их никто не призывал. А такое решение они приняли в те дни, когда в деревню начали приходить похоронки на знакомых ребят.

В военные годы хрупкая девушка готовила для бойцов авиационных войск. Порой продуктов не хватало, приходилось по ночам ходить в поля искать что-нибудь съестное для того чтобы утром накормить солдат.
Ветеран родилась в Челябинской области. Мама работала в совхозе рабочей на скотном дворе, папа катал валенки. В 1956 году вместе с родителями, мужем и детьми она перебралась в Ханты-Мансийск, но до сих пор с теплом вспоминает свою маленькую деревню и то, как шла к ней по железнодорожным путям после окончания войны.

Сегодня у Анны Алексеевной 13 внуков и 16 правнуков. В преддверии Дня Победы её лично навестила губернатор Югры Наталья Комарова. Она поздравила ветерана с приближающимся праздником и от имени всех югорчан сказала спасибо за то, что она сражалась за мир и Родину. Анна Алексеевна была тронута вниманием и рассказала историю о том, что войну советский народ перенес достойно, все воевали за жизнь, за возможность видеть новый день, а медали и ордена никого не интересовали. Не за этим шли побеждать.
— После войны нам дали документы на получение наград, чтобы дома можно было их забрать в военкомате. А мы с подругами молодыми тогда были, просто выбросили эти бумаги, да как-то даже неловко было за медалями и орденами идти. Не за это боролись ведь, — подытожила Анна Губина.

Источник

Последние новости