Следующая новость
Предыдущая новость

Наталья Комарова: «Бережливое производство» позволит достичь большего эффекта при прежних затратах

31.01.2018 11:39
Наталья Комарова: «Бережливое производство» позволит достичь большего эффекта при прежних затратах

Внедрение Концепции «Бережливый регион» в округе стало основной темой очередного заседания Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. Обсуждение прошло в Пойковском, где сегодня работает губернатор Наталья Комарова.

Как напомнила глава региона, цель Концепции «Бережливый регион» — создание нормативных условий для повышения производительности труда, эффективности государственного, муниципального управления.
— Один из приоритетов при внедрении технологий бережливого производства – повышение инвестиционной привлекательности региона, следовательно – создание условий для экономического роста, развития промышленности, — подчеркнула Наталья Комарова.

В ходе заседания была озвучена информация, что в течение 2018 года внедрять «бережливое производство» (или по-другому ЛИН-технологии) будут 10 организаций.
— Недавно я была на Няганском предприятии «Югорского лесопромышленного холдинга». Целевой сценарий развития крупнейшего в автономном округе предприятия предполагает ускоренную модернизацию основных производственных фондов за счет внедрения инновационных стандартов «бережливого производства». По мнению специалистов, это позволит увеличить производительность труда почти на 30%, — привела пример Наталья Комарова.

Также губернатор отметила положительный вклад бережливых технологий в повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Так за 2017 год уровень удовлетворенности югорчан качеством предоставления этих услуг через многофункциональные центры составил 90,5%.

Как рассказала член Совета главных конструкторов по бережливым технологиям Югры Юлия Родь, все запланированные на 2017 год мероприятия по реализации Концепции выполнены в полном объёме. В частности, создан сайт-экран «бережливометр», где можно наглядно увидеть результаты внедрения ЛИН-технологий в органах власти. В данный момент он находится на стадии наполнения. Напомним, год назад губернатор поручила департаменту экономического развития разработать инструмент мониторинга изменений, который обеспечивает наглядное представление информации о внедрении технологий бережливого производства.

Во время оживленной дискуссии было озвучено опасение, не станет ли внедрение «бережливых технологий» формальным и не добавит ли оно дополнительной работы госучреждениям в виде «отчетности о внедрении бережливых технологий».
— При внедрении бережливых технологий на первом этапе проводится анализ всех процессов, которые осуществляются на предприятии или в учреждении. Выявляются риски, ниши, в которых необходимо работать. То есть, обнаруживаются потери. Если они заложены в каком-то административном механизме, потери выявляются и устраняются. В этом смысл нашей работы, — разъяснил заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Губернатор также подчеркнула, что при соблюдении стандартов внедрения бережливых технологий формализация невозможна.
— Но учитывая так называемый «человеческий фактор» ситуация «стандарт внедрили, а живем по-старому» возможна. Такие риски есть, и нужно поработать, чтобы снизить их, — добавила Наталья Комарова, еще раз напомнив о важности формирования идеологии Бережливого производства.

Также на сегодняшнем заседании рассматривался ход реализации государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Югре». О работе в этих направлениях рассказал исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко. Он, в частности, отметил существующий разрыв в экономике округа – промышленность, в основном, представлена топливно-энергетическим комплексом, доля же обработки занимает всего около 12% (а если убрать переработку попутного нефтяного газа, остается 2%).
— Около 80 млрд. рублей – это все, что приходится на другие сектора обрабатывающей промышленности: машиностроение, лесопромышленный комплекс и т.д. Именно на развитие этих направлений мы и нацелены, — отметил Василий Дудниченко.

— В связи с диверсификацией экономики региона в государственной программе автономного округа необходимо сделать акцент на поддержке обрабатывающих отраслей. Принятые меры должны приносить ощутимый результат — работать на повышение конкурентоспособности промышленного производства. Как итог – выход на новые рынки, каналы сбыта продукции, — резюмировала Наталья Комарова.

Источник

Последние новости