Следующая новость
Предыдущая новость

Наставник подскажет, наставник научит

Наставник подскажет, наставник научит

Столица Самотлора стала первым муниципалитетом округа, который откликнулся на участие в проекте еще полгода назад.

А старт ему был дан губернатором Натальей Комаровой и ее заместителями. Они стали менторами для десяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот проект получил высокую оценку, а глава региона стала победителем в Уральском федеральном округе в номинации «Наставничество в социальной сфере». Главу региона поддержали руководитель Нижневартовска Василий Тихонов, сам выступивший в роли наставника, его заместители Дмитрий Кощенко, Максим Коротаев, Надежда Волчанина. Все опекаемые ими подростки воспитываются в основном в замещающих семьях, вполне благополучные, увлеченные любимым делом. Участие в проекте помогло кому-то из них определиться в выборе профессии, получить ценный совет, поддержку, которые так необходимы в этом возрасте.
Все участники проекта прошли тестирование, по результатам которого психологи определили пары «наставник-подопечный». Наставники познакомились с подопечными и начались плодотворные
встречи.
— Уверена, что для всех участников проекта: и наставников, и подопечных — данный опыт окажется полезным. Своим примером вы уже доказали, что даже очень занятые и успешные люди всегда найдут время, чтобы подставить плечо и оказать поддержку ребятам, научить их тому, что знаете сами, — обратилась к участникам проекта его координатор, заместитель директора окружного департамента социального развития Елена
Немчинова.
Следующим городом, где продолжится реализация социального проекта, станет Ханты-Мансийск, и наверняка участники его воспользуются опытом своих коллег, который был приобретен в ходе работы. Кстати, уже состоявшиеся наставники в Нижневартовске не намерены расставаться со своими подопечными. Так, глава города Василий Тихонов подчеркнул, что проект должен продолжаться, поскольку он в равной степени полезен обеим сторонам: и тем, кто передает свой опыт, знания, и тем, кто их готов получать.
— Благодарю всех участников проекта и своего юного коллегу Данилу Козленко за проявленный интерес к нашим встречам. Мне думается, что каждый из нас смог почерпнуть определенный опыт из общения и научиться многому. Жизненный опыт показывает, что ни одна встреча в жизни не проходит бесследно, и, возможно, в будущем какие-то наши наставления ребята вспомнят, и это им поможет в жизни. Сделан только первый шаг, думаю, что практику наставничества необходимо продолжать, — поделился Василий Владимирович.
Но даже и первый шаг дал свои результаты. Наставники помогли своим подопечным определиться с дальнейшей профессией, найти общий язык с другими людьми, развить в себе новые качества.
— Мы встречались несколько раз. Больше всего запомнилась рабочая поездка с главой города на открытие катков. Было интересно узнать, как проходят большие городские мероприятия. Ко мне даже подходили, фотографировали. Я изнутри увидел, какой сложный график у главы города. Хочу сказать спасибо наставнику за доброту и помощь, — рассказал участник проекта Данил Козленко, опекаемый Василием Тихоновым.
А Валентина Матасара, выпускника центра помощи детям, оставшимся без родителей, бывшего «Аистенка», подопечного директора департамента ЖКХ Максима Коротаева, больше всего впечатлило «закулисье» ведомства, которое возглавляет его наставник. Валентин не только познакомился с сотрудниками жилищно-коммунальной сферы, но вместе с Максимом Александровичем побывал на водоочистных сооружениях и смог лично убедиться, что в Нижневартовске самая чистая вода.
— С помощью проекта смог посмотреть на мир глазами подростка. Валентин — очень спортивный молодой человек, надеюсь, что у него все получится в жизни, — поделился Максим Коротаев.
У заместителя главы города по социальной и молодежной политике Надежды Волчаниной с ее воспитанницей Миленой Буряк сложились особые отношения, поскольку у них оказалось много общего. А связано оно с профессией врача. Надежда Геннадьевна по образованию медицинский работник, Милена тоже хочет стать врачом.
— На первой нашей встрече выяснилось, что Милена увлекается медициной и планирует в будущем поступать на медицинский факультет. Поэтому мы много говорили на профессиональную тему. Считаю, что проект необходим и взрослым, и детям, — отметила Надежда Волчанина.
Заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко и его подопечная Анастасия Краснова провели шесть встреч. По словам девочки, участие в проекте оказалось полезным ей не только в профессиональном плане, но было интересно познакомиться и пообщаться с успешным человеком.
— Дмитрий Александрович мне очень помогал советами, рассказывал, как побороть страх нового, избавиться от неуверенности в себе. Сейчас я твердо решила, что буду поступать в «Гнесинку», — рассказала Анастасия Краснова, а потом спела для всех участников проекта.

«Наставничество» — проект, созданный по инициативе федерального Агентства Стратегических Инициатив, направленный на оказание поддержки детям, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в помощи. Данная программа должна помочь ребятам раскрыть потенциал, почувствовать уверенность в своих силах, адаптироваться и полноценно участвовать в жизни общества.
Отметим, что автономный округ вошел в первую тройку регионов России, где началась практическая реализация проекта «Наставники: не рядом, а вместе». Успешно завершены этапы подготовки, обучения наставников, тьюторов.

С этого года к проекту подключатся некоммерческие организации. Одной из первых станет региональная общественная организация «Замещающая семья», которая выиграла окружной грант на развитие наставничества в отношении семей с особенными детьми. Этот проект называется «Я знаю — ты рядом» и посвящен он семьям, в которых воспитываются особенные дети.
— Обычно мамы, полностью посвятившие себя больному ребенку, очень нуждаются в передышке, и мы готовы им в этом помочь. Замещающие родители имеют в работе подобного рода большой опыт и готовы на какое-то время взять малыша или подростка либо на прогулку, либо в кафе, а может, и домой, чтобы он пообщался со сверстниками. В общем готовы работать по запросу семьи, — рассказывает руководитель РОО «Замещающая семья» Анна Лутченко.
Проект только-только запускается, но его организаторы надеются на успех, потому что у них есть надежные партнеры из окружного реабилитационного центра «Таукси» и уверенность в том, что наставничество в любом виде — дело нужное, милосердное и в некотором виде необходимое как взрослым, так и детям.
Елена Немчинова,
заместитель директора департамента социального развития Югры:
— На мой взгляд, наставничество — это очень интересно, своевременно, необходимо, поскольку сегодня нам нужно обмениваться своими практиками, смотреть, чего не хватает, как вести отбор наставников, в каких сферах у нас активнее всего развивается это движение, какая нормативная база требуется, чтобы понимать , как мотивировать наставников.

Источник

Последние новости