Следующая новость
Предыдущая новость

Насколько низким окажется экономический рост в США?

01.03.2019 17:14
Насколько низким окажется экономический рост в США?

Все секторы мировой экономики показали значительное замедление в течение четвертого квартала прошлого года и в первые месяцы этого года; Европа и Япония уже скатились в рецессию или опасно близки к ней. Правда, опасения по поводу существенного снижения роста китайской экономики испарились в начале этой недели после того, как Пекин сообщил о значительном росте кредитования в январе, и курс национальной валюты стабилизировался на уровне, значительно более низком, чем 7 юаней за доллар. Впрочем, автор этих строк никогда и не воспринимал всерьёз предупреждения западных аналитиков о долговом пузыре Китая и предполагаемом замедлении китайской экономики.

Между тем, американские потребители, которые представляют собой единственный значительный источник спроса в промышленно развитом мире, кажется, переживают не лучшие времена. На сегодняшний день поведение покупателей из США является великим неизвестным в экономическом уравнении, причём цена подверженных рискам активов зависит от этого вопроса больше, чем от любого другого.

Доступные данные не позволяют сделать твёрдых выводов, хотя прогнозы по поводу роста расходов американских домохозяйств выглядят, скорее, пессимистичными. Американские домохозяйства довольно разборчивы и до сих пор страдают от последствий финансового кризиса. Скромного роста зарплат в прошлом году недостаточно, чтобы скомпенсировать два десятилетия необычно низкого увеличения доходов.

Как представляется, наиболее убедительным показателем замедления мировой экономики остаётся годовое снижение объёма мировой торговли по состоянию на прошедший декабрь. Свёртывание заказов на производственные мощности на фоне тарифной войны является очевидной движущей силой торгового спада. Сильнее, чем какие-либо другие страны, от него пострадали крупные экспортёры подобного оборудования, такие как Япония и Южная Корея.

Разрешение американо-китайского торгового конфликта может привести к некоторому восстановлению по прошествии какого-то времени, но развернуть ситуацию вспять будет довольно сложно. Низкие уровни торговли и капитальных затрат делают потребителей единственным источником роста.

Во вторник последовала очередная порция неприятных данных, когда американское Министерство торговли сообщило о неожиданно значительном снижении жилищного строительства. Кроме того, примерно неделю назад Национальная ассоциация риэлторов заявила о падении объёмов продаж новых домов, что представляется довольно необычным после снижения ставок по ипотечному кредитованию.

Количество начатых проектов в жилом строительстве (в тысячах штук)

На днях Мичиганский университет опубликовал удивительно оптимистичный отчёт относительно потребительских настроений. Правда, успокаивающие данные такого рода нельзя назвать достоверным предсказанием будущего экономического поведения. Как показано на приведённом ниже графике, результаты опросов потребительских ожиданий зачастую движутся вразрез с показателями розничных продаж. Проблема с опросами заключается в том, что люди не говорят правду.

Индекс потребительских ожиданий против показателя розничных продаж (болотным цветом – изменение объёмов розничных продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значения по левой шкале; синим цветом – индекс потребительских ожиданий, значения по правой шкале)Насколько низким окажется экономический рост в США?

Надо отметить, сведения Мичиганского университета подбодрили американский фондовый рынок США, который после публикации восстановился от некоторого падения. Однако невесёлые показатели розничных продаж подтверждаются ещё рядом признаков – например, данными транзакций по кредитным картам Банка Америки, которые показали снижение активности в течение января. Кроме того, происходит ужесточение стандартов выдачи потребительских кредитов, а также наблюдается слабость автомобильного и жилищного рынков. Некоторые крупные розничные торговые сети, даже такой «законодатель моды» как Home Depot, не достигли ожидаемых показателей продаж в четвёртом квартале. Похоже, что потребители встревожены – и разборчивы.

Наблюдаемая ситуация не обещает роста расходов американских домохозяйств. Безусловно, на обслуживание долга сейчас уходит лишь небольшая часть дохода, который находится в их распоряжении – этот показатель достиг наименьшего значения с тех пор, как начал рассчитываться. Однако отчасти такая ситуация связана с неспособностью многих домохозяйств получить кредит. Процентные ставки по кредитным картам находятся на рекордно высоком уровне (тоже форма ограничения), в то время как банки закрывают рекордное количество таких счетов. Наблюдается отчётливая тенденция к увеличению количества банков, ужесточающих условия кредитования для потребителей и малого бизнеса.

Условия кредитования ужесточаются для потребителей и малого бизнеса (синяя сплошная – для потребителей; красная сплошная – для малого бизнеса; черная сплошная – линейный тренд для потребителей; пунктир – линейный тренд для малого бизнеса)Насколько низким окажется экономический рост в США?

Источник

Последние новости