Следующая новость
Предыдущая новость

Народные избранники позаботятся о тех кому «за 50»

Народные избранники позаботятся о тех кому «за 50»

Сегодня, 7 сентября, региональные единороссы внесли в Думу Югры законопроект, связанный с планируемыми изменениями федерального пенсионного законодательства. Суть его в сохранении региональных льгот гражданам, достигшим ныне действующего пенсионного возраста. Отметим, что законодательная инициатива разрабатывалась депутатами фракции совместно с губернатором Натальей Комаровой и окружным правительством.

— Предпенсионный возраст — это период продолжительностью 5 лет, до наступления возраста, дающего право на пенсию. Именно эта категория граждан в период изменения пенсионной системы будет нуждаться в особой поддержке государства. Депутатская фракция «ЕР» подготовила предложения, которые смогут сохранить и усовершенствовать региональную систему мер социальной поддержки населения. Главное в этой работе — сохранить льготы и социальные гарантии гражданам, достигшим пенсионного возраста, — сообщил журналистам председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения «ЕР» Борис Хохряков. Таким образом, в регионе отрабатывается система по сохранению действующих льгот.

Говоря о частностях, — в законопроекте единороссы предлагают ввести новую категорию граждан, не являющихся получателями пенсии по старости, но у которых возникнет право на меры социальной поддержки из регионального бюджета при определенном возрасте и/или стаже. Это и будет так называемая «предпенсионный категория». Речь идет о мужчинах, достигших 55 лет и женщин 50 лет, которые имеют «северный стаж» работы не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. А также о югорчанах, достигших 60 лет — мужчины и 55 лет — женщины, которые имеют право выйти на пенсию досрочно в соответствии с действующим законом о страховых пенсиях.

Собственно мерами поддержки перечисленных категорий станут:

Кроме того, работники социальной сферы и педагоги,проработавшие не менее 10 лет и проживающие в сельской местности сохранят за собой право на получение компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Предположительно проект закона вступит в силу с 1 января 2019 года и будет действовать на протяжении 10 лет до 31 декабря 2028 года.

Напомним, что сегодня в Югре насчитывается 130 тысяч получателей мер соцподдержки из числа пенсионеров. Ежегодно к ним прибавляется порядка 1,2 процента, а учетом прибывающих в регион лиц пенсионного возраста. Предположительно инициативу от «ЕР» рассмотрят в течение ближайших 10 дней, на следующем заседании Думы Югры.

Источник

Последние новости