Следующая новость
Предыдущая новость

«Нам не все равно!»

«Нам не все равно!»

В октябре прошлого года школу №13 закрыли на капитальный ремонт. За несколько месяцев здание преобразилось настолько, что многие родители, несмотря на то что работы еще ведутся, его просто не узнают. Экскурсию по школе для них накануне провел замглавы Сургута Александр Пелевин. Ранее обеспокоенные качеством ремонта родители написали обращение в Общероссийский народный фронт.

В обращении мамы и папы учащихся указали, что школе нужно обновить фасад, выполнить асфальтирование прилегающей территории, хорошее освещение.
«Каждое 1 сентября на крыльце у школы собираются линейки. И единственное, что омрачает событие – это лужи, в которых приходится стоять участникам праздника, неровная пришкольная территория и потрепанный фасад школы, который точно не будет достойным обрамлением такой уникальной Сургутской технологической школы», — говорится в письме.
Через два года школа №13 действительно станет технологической. Правда, сначала ее объединят со школой №38. Учреждения находятся на одной территории.
— Мы уже презентовали проект комплексного образовательного учреждения. И создавать его планируется поэтапно. Первый этап – это капитальный ремонт школы №13. А в 2021 году мы будем закрывать школу №38, чтобы провести ремонт в культурно-спортивном блоке. И только потом мы сможем благоустроить всю прилегающую территорию, поскольку предстоит выполнить ремонт инженерных сетей у школы №38. Укладывать сейчас асфальт, чтобы потом его вновь поднимать – это неэффективно, — объяснил родителям Александр Пелевин.

«Стоять в лужах никто не будет»
В качестве компромисса заместитель главы предложил подготовить смету и обратиться к депутатам Сургута, чтобы дума выделила деньги на благоустройство части территории, той, что относится к школе №13. Специалисты управления капитального строительства должны проработать этот вариант и дать свое резюме, реально или нет благоустраивать площадки возле школы поэтапно.
— Конечно, дыры к 1 сентября мы залатаем, стоять в лужах на торжественной линейке никуда не годится. Вопрос с освещением тоже решен: на фасаде установили специальное оборудование, которое будет подсвечивать не только само здание, но и прилегающую территорию, — объяснил Александр Пелевин.
Замдиректора департамента образования Сургута Анна Хотмирова рассказала, что совместно с местными депутатами сейчас проводится ревизия всех пришкольных территорий на предмет безопасного подхода детей к образовательной организации.
— Мы обращаем внимание и на освещение, и на знаки дорожного движения, и на разметку. Уже в июне анализ будет завершен, — рассказывает Анна Хотмирова.

Важно то, что внутри
Стоимость капремонта школы №13 составляет более 120 млн рублей. Работы по реконструкции, как отчитываются власти города, идут в срок и должны быть завершены в конце июля. В смету расходов не вошла обшивка фасада здания яркими панельными блоками, зато включены другие виды работ. Как говорят подрядчики, более значимые.
— В школе был сделан капитальный ремонт кровли и крыльца, заменены все инженерные сети, утеплен переход, а также произведена отделка здания внутри. Помещение разобрали до коробки и фактически собрали заново, но уже с другой начинкой, капитальным ремонтом внутри. Красить фасад нецелесообразно, потому что он покрыт мелкой плиткой 10 на 10 сантиметров, а делать навесной фасад очень дорого. К тому же если родители думают, что от обшивки зависит тепло внутри школы, то мы уже позаботились об этом. Все швы загерметизировали еще осенью. Зимой мы проводили замеры, в помещении стало гораздо теплее, – заверяет директор МКУ «ДЭАЗиС» Андрей Цап.
Родители, для которых и была проведена экскурсия по школе, выполненными работами остались довольны. Юлия Прокопович знает каждый уголок в 13-й школе: сперва здесь училась она, а теперь и двое ее старших детей. Вскоре еще младший сын сядет за парту. Более того, Юлия вернулась работать в родную школу.

— Для меня это больше, чем школа. И, конечно же, мне не все равно, что с нею будет. Нам очень хочется, чтобы наши дети не только ходили в школу, но и играли в футбол на прилегающей территории. Мы также волнуемся за то, чтобы они могли без оглядки возвращаться из школы домой в вечернее время. У нас есть проблема – выходя из калитки, дети оказываются практически на проезжей части. Тут нужен знак. И мы рады, что нас поняли и услышали. То, что увидела, привело меня в восторг: это уже совсем другое помещение, современная школа, в которой детям будет комфортно учиться, — делится впечатлениями Юлия Прокопович.
Остается надеяться, что 1 сентября, как и обещали чиновники, нарядные сарафаны и костюмы детям можно будет надеть не под резиновые сапоги, а в комплекте с туфлями.

Источник

Последние новости